Белоруссия и Кабардино-Балкария развивают торгово-экономические отношения

Минск, 21 Августа 2008, 17:24 — REGNUM  21 августа президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков встретился в Сочи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Кабардино-Балкарии.

В ходе переговоров основное внимание было уделено развитию торгово-экономических отношений. В настоящее время взаимный товарооборот сравнительно невелик и не соответствует экономическим потенциалам Белоруссии и Кабардино-Балкарии.

Арсен Каноков сообщил, что Кабардино-Балкария сегодня динамично развивается. Особые акценты здесь сделаны на туризме, промышленности и сельском хозяйстве. Одной из главных задач республики является привлечение инвестиций в экономику. Каждый год на 5-7% снижается дотационность Кабардино-Балкарии, увеличиваются доходы республиканского бюджета (он составляет 18 млн. рублей). Глава КБР отметил, что в республике используется опыт Белоруссии относительно участия государства в управлении рыночными процессами.

Основа белорусского экспорта в Кабардино-Балкарию - поставка мебели, стройматериалов, химволокна, продуктов питания и некоторых видов товаров народного потребления. Вместе с тем белорусские предприятия готовы поставлять в республику дорожно-строительную, сельскохозяйственную, карьерную, лесотехническую, специальную, коммунальную технику, продукцию автомобилестроения, холодильники.

Из Кабардино-Балкарии в Белоруссию уходит нефтепромысловое оборудование, кабельная продукция, алмазный инструмент.

Глава республики обозначил существующую на сегодняшний день проблему, тормозящую развитие торгово-экономических отношений между Белоруссией и Кабардино-Балкарией. Республике приходится закупать белорусскую сельхозтехнику через многочисленных посредников, хотя работать напрямую было бы выгоднее обеим сторонам.

Александр Лукашенко сказал, что вполне возможно в самое ближайшее время устранить излишние посреднические звенья в торгово-экономических контактах между субъектами хозяйствования Белоруссии и Кабардино-Балкарии. И добавил: "Нам с Кабардино-Балкарией очень выгодно сотрудничать". В свою очередь Арсен Каноков пригласил Александра Лукашенко посетить Кабардино-Балкарию и выразил готовность обменяться делегациями.

"Мы с вами заключим на межгосударственном уровне договор, который будем неукоснительно соблюдать. Соответствующие механизмы у нас в правительстве выработаны", - ответил президент Белоруссии. Он также подчеркнул, что реализацию крупных проектов он может взять под свой личный контроль.

Глава белорусского государства подчеркнул, что наращивание торгово-экономических отношений Белоруссии и России происходит, прежде всего, за счёт развития прямых контактов между страной и российскими регионами, в том числе и с Кабардино-Балкарией.

Арсен Каноков рассказал о том, что делается в республике для поддержания и развития добрых отношений с белорусами: "Невозможно относиться неуважительно к этому народу. Это открытые, порядочные, приветливые люди".

Коснувшись темы межнациональных отношений, президент Кабардино-Балкарии подчеркнул: "Наши земляки чувствуют себя в Беларуси, как дома". Александр Лукашенко отметил, что у белорусского и кабардино-балкарского народов немало общего: "У вас очень добрый и трудолюбивый народ, как и в Белоруссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад