Белоруссия и Кабардино-Балкария развивают торгово-экономические отношения

Минск, 21 августа 2008, 17:24 — REGNUM  21 августа президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков встретился в Сочи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Кабардино-Балкарии.

В ходе переговоров основное внимание было уделено развитию торгово-экономических отношений. В настоящее время взаимный товарооборот сравнительно невелик и не соответствует экономическим потенциалам Белоруссии и Кабардино-Балкарии.

Арсен Каноков сообщил, что Кабардино-Балкария сегодня динамично развивается. Особые акценты здесь сделаны на туризме, промышленности и сельском хозяйстве. Одной из главных задач республики является привлечение инвестиций в экономику. Каждый год на 5-7% снижается дотационность Кабардино-Балкарии, увеличиваются доходы республиканского бюджета (он составляет 18 млн. рублей). Глава КБР отметил, что в республике используется опыт Белоруссии относительно участия государства в управлении рыночными процессами.

Основа белорусского экспорта в Кабардино-Балкарию - поставка мебели, стройматериалов, химволокна, продуктов питания и некоторых видов товаров народного потребления. Вместе с тем белорусские предприятия готовы поставлять в республику дорожно-строительную, сельскохозяйственную, карьерную, лесотехническую, специальную, коммунальную технику, продукцию автомобилестроения, холодильники.

Из Кабардино-Балкарии в Белоруссию уходит нефтепромысловое оборудование, кабельная продукция, алмазный инструмент.

Глава республики обозначил существующую на сегодняшний день проблему, тормозящую развитие торгово-экономических отношений между Белоруссией и Кабардино-Балкарией. Республике приходится закупать белорусскую сельхозтехнику через многочисленных посредников, хотя работать напрямую было бы выгоднее обеим сторонам.

Александр Лукашенко сказал, что вполне возможно в самое ближайшее время устранить излишние посреднические звенья в торгово-экономических контактах между субъектами хозяйствования Белоруссии и Кабардино-Балкарии. И добавил: "Нам с Кабардино-Балкарией очень выгодно сотрудничать". В свою очередь Арсен Каноков пригласил Александра Лукашенко посетить Кабардино-Балкарию и выразил готовность обменяться делегациями.

"Мы с вами заключим на межгосударственном уровне договор, который будем неукоснительно соблюдать. Соответствующие механизмы у нас в правительстве выработаны", - ответил президент Белоруссии. Он также подчеркнул, что реализацию крупных проектов он может взять под свой личный контроль.

Глава белорусского государства подчеркнул, что наращивание торгово-экономических отношений Белоруссии и России происходит, прежде всего, за счёт развития прямых контактов между страной и российскими регионами, в том числе и с Кабардино-Балкарией.

Арсен Каноков рассказал о том, что делается в республике для поддержания и развития добрых отношений с белорусами: "Невозможно относиться неуважительно к этому народу. Это открытые, порядочные, приветливые люди".

Коснувшись темы межнациональных отношений, президент Кабардино-Балкарии подчеркнул: "Наши земляки чувствуют себя в Беларуси, как дома". Александр Лукашенко отметил, что у белорусского и кабардино-балкарского народов немало общего: "У вас очень добрый и трудолюбивый народ, как и в Белоруссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии