Приднестровский эксперт: У президента Молдавии начинает отказывать инстинкт самосохранения

Тбилиси, 21 августа 2008, 17:21 — REGNUM  "Идея Воронина о реформировании миротворческой операции по составу и структуре не нова. Впервые об этом в Молдавии заговорили еще в 2002 году. Самое интересное и парадоксальное, что в официальных докладах представителей миссии ОБСЕ в Молдавии отражалась только положительная сторона миротворческого формата, который существует в Приднестровье, но, тем не менее, вскоре их видение резко поменялось. Понятно, что это было ангажировано определенными политическими силами Европы и, безусловно, США. Соответственно поэтому и начали говорить о том, чтобы в данной миротворческой операции на Днестре должны присутствовать и другие представители, в частности от ЕС и Соединенных штатов", - заявил 21 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан.

"После встречи Воронина с Путиным и Медведевым вопрос о реструктурировании миротворческого формата был закрыт, но сейчас после обострения грузино-осетинского конфликта в Кишиневе эту тему пытаются реанимировать. Безусловно, с такой идеей и без поддержки России Воронину и его компартии будет достаточно сложно выиграть выборы. На мой взгляд, он качественно усложняет свою жизнь", - отметил Порожан.

"Тяжело понять, почему Молдавия игнорирует интересы России в данном регионе, говорит о повышении роли ЕС в переговорном процессе, при условии, что доминирующую роль занимает российская сторона, и при этом не осознает, что выиграть выборы компартия может только при прямой поддержке РФ. Складывается впечатление, что у молдавского президента постепенно начинает отказывать инстинкт самосохранения", - считает эксперт.

"Насколько я знаю, в Кишиневе многие опасаются и боятся повторения на берегах Днестра югоосетинского сценария. Эти опасения связаны с тем, что сейчас в Молдавии приходит новая волна политиков, которые не придают особого значения тому, что было в Приднестровье в 1992 году, и в итоге обострения конфликта нельзя исключать. Я много лет занимаюсь миротворческой операцией и не понаслышке знаю и понимаю, что события начала 90-х гг. ХХ века могут повториться. Но дело в том, что сам сценарий-то пишется не здесь, не в Молдавии, он создается теми силами, которые хотят максимального ослабления России", - заключил Александр Порожан.

Напомним, 20 августа в Кишиневе, в ходе пресс-конференции, посвященной визиту президента Румынии Траяна Бэсеску, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что "в настоящее время необходимо реструктурировать миротворческие силы в государствах, где они действуют, в частности, в странах с замороженными конфликтами". Воронин заявил, что необходимо активизировать диалог по разрешению приднестровского конфликта и реинтеграции Республики Молдова, активнее привлекая для этого Европейский союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.