Экономисты: Россия может легко и без потерь парализовать экономику Литвы

Вильнюс, 21 августа 2008, 17:16 — REGNUM  "Литовские предприниматели с озабоченностью ждут агрессивного ответа России из-за активной позиции Литвы в разрешении российско-грузинского конфликта", - сообщили ИА REGNUM сегодня, 21 августа в компании Skolu isieskojimo biuras. По импорту и экспорту Россия является главным торговым партнером Литвы, в то время как для России, Литва по уровню импорта и экспорта на 26 месте: "Поэтому Россия, мало теряя, может парализовать экономику Литвы".

Приводя в пример, как в Литве говорят, "политическую остановку прокачки нефти в Литву по трубопроводу "Дружба", ряд литовских экономистов заявляет о возможных экономических санкциях России по отношению к Литве. Возможным ответом, считают в Литве, может стать диверсификация грузопотока из портов Прибалтики, урезание импорта нетарифными методами, увеличение цен на энергоресурсы, бойкот литовских товаров и так далее. Также упоминается прекращение активного развития отношений в Калининградской области, которую в Литве считают перспективной для создания предприятий и вкладывания инвестиций.

Напомним, Литва самой первой и наиболее активно стала поддерживать грузинскую сторону в конфликте в Южной Осетии. Министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас был первым чиновником Евросоюза, который в первые дни конфликта вылетел в Тбилиси. После этого Литва активно представляла позицию Грузии в международных организациях. Президент страны назвал действия России в Грузии "оккупацией", "мародерством" и "агрессией" с "элементами этнической чистки". МИД Литвы призвал международные организации пересмотреть отношения с Россией. Сейм Литвы принял резолюцию с осуждением России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail