Приволжские прокуроры за полгода выявили 3226 нарушений законодательства о противодействии экстремизму

Уфа, 21 августа 2008, 17:12 — REGNUM  Приволжские прокуроры в январе-июне текущего года выявили 3226 нарушений законодательства о противодействии экстремизму, внесли 1318 представлений для их устранения, заявили 434 протеста, направили в суд 23 заявления о признании материалов экстремистскими.

Как сообщили ИА REGNUM в Управлении Генпрокуратуры РФ в ПФО, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены 190 лиц. Кроме того, возбуждено 48 уголовных дел, часть из которых уже рассмотрены судами.

В ходе проверок было установлено, что органами местного самоуправления Оренбургской, Нижегородской, Пензенской, Самарской и Кировской областей не проводится необходимая профилактика экстремизма.

Также органы Росрегистрации в Ульяновской области и в Республике Башкортостан не осуществляют должный контроль за деятельностью некоммерческих организаций.

"Общественные и религиозные объединения, являющиеся потенциальными источниками проявления экстремистской деятельности, часто не представляют в Росрегистрацию сведения о своей деятельности, о составе руководящих органов и о расходовании денежных средств. Уставы многих из этих организаций не соответствуют требованиям федерального законодательства. Имеются случаи осуществления ими образовательной деятельности в отсутствие лицензии" - отмечается в сообщении.

Также прокуратура отмечает, что в Кировской, Самарской и Пензенской областях редакции газет, типографии, библиотеки и другие организации не имеют списков экстремистских материалов, запрещённых к распространению.

"Так, в Кировской областной библиотеке имени Герцена в фонде свободной выдачи находились книги, включённые в федеральный список экстремистских материалов", - отмечается в сообщении.

В ходе проверки в ряде регионов ПФО были отмечены нарушения миграционного законодательства. Так, в Зианчуринском районе Республики Башкортостан выявлено 186 фактов незаконной выдачи паспортов гражданина Российской Федерации. По данному факту республиканским следственным управлением СКП РФ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.