Малые предприятия закрывают в связи со строительством торгового комплекса "в далеком будущем" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 21 августа 2008, 17:06 — REGNUM  Малые предприниматели Санкт-Петербурга борются за свои права, проводя общественные акции в Москве и Санкт-Петербурге, пытаясь таким образом обратить на себя внимание властей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, среди них есть владельцы торговых точек в ТПК "Финляндский", расположенного на Боткинской улице Санкт-Петербурга рядом со станцией метро "Площадь Ленина".

Директор комплекса Леонид Полункин, говоря о ситуации, сложившейся с "Финляндским", подчеркнул, что срок аренды данной территории истек в феврале 2008 года, и продлевать договор комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) правительства Санкт-Петербурга отказался. Полункин отметил, что основной причиной отказа в продлении договора в КУГИ назвали постановлением городского правительства от 2003 года, в котором вводится запрет на строительство каких-либо объектов в 50-метровой зоне от станций метро (в данном случае - от "Площади Ленина" - прим. ИА REGNUM).

Между тем, по словам предпринимателей, на данном месте планируется реализовать инвестиционный проект в виде торгово-развлекательного комплекса, так как "50-метрое ограничение не распространяется на объекты капитального строительства". "Мы сами хотели осуществить реконструкцию и создать некий пул для малого бизнеса, однако сделать это не получилось", - отметили арендаторы. Предполагается, что инвестиционный проект будет осуществляться с учетом реконструкции вестибюля станции метро "Площадь Ленина".

В пресс-службе ГУП "Петербургский Метрополитен", комментируя ситуацию, корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что "планы по реконструкции вестибюля действительно есть, однако это вопрос далекого будущего". "Пока никакой проектной документации нет, а соответствующие конкурсы объявлены не были и не проводились, - отметили в метрополитене. - Эту зону действительно хотели преобразовать, однако пока есть более насущные проблемы с теми станциями метро, проекты реконструкции по которым уже утверждены".

В правительстве Санкт-Петербурга также подтвердили информацию о намерении реконструировать вестибюль станции "Площадь Ленина" и создать многофункциональный комплекс, подчеркнув, что заявка от ГУП "Петербургский метрополитен" по данному проекту поступила в августе 2007 года.

В настоящее время сроки реализации инвестиционного проекта у станции "Площадь Ленина", дата объявления конкурса по нему и примерное количество денежных средств на создание многофункционального комплекса не определены. Тем не менее, согласно правовым документам, малым предпринимателям запрещено осуществлять деятельность в ТПК "Финляндский". Сносить само здание комплекса в ближайшее время также не планируется.

Напомним также, ситуация, похожая на положение с ТПК "Финляндский", сложилась в середине июля этого года в связи с реконструкцией вестибюля станции метро "Политехническая". Малые предприниматели, осуществляющие свою деятельность вблизи станции, выступили против реконструкции, сопряженной со строительством торгово-развлекательного комплекса. Тогда председатель КГА Александр Викторов отменил согласование предпроектной документации создания комплекса, выданное в 2003 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail