Муфтий Чувашии: Церкви, храмы надо строить в душах людей

Москва, 21 августа 2008, 16:42 — REGNUM  Верховный муфтий Талгат-хазрат Таджуддин по сути дал старт юбилейному году - празднованию 220-летия со дня основания Центрального духовного управления мусульман России, прокомментировал ИА REGNUM итоги проведения межрегиональной научно-практической конференции "Ислам в современном мире" первый заместитель председателя ЦДУМ, главный муфтий Чувашии Альбир-хазрат Крганов. В конференции, которая состоялась 20 августа в Пензенской области, приняли также участие муфтии духовных управлений мусульман Пензенской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областей и Мордовии.

В ходе конференции основное внимание было уделено возрождению ислама и его участии в построении гражданского общества. Предполагается, что особую роль в этом процессе будут играть общественные советы, созданные при духовных управлениях мусульман, которые призваны стать "связующим звеном между религией, исламом, и обществом в широком смысле этого слова". "Общественные советы мы видим как элементы гражданского общества. Сейчас есть общественная палата, создаются общественные советы разных структур. Эта тенденция была принята и духовенством", - сказал Крганов.

В Чувашии общественные советы созданы в селах Урмаево и Токаево Комсомольского района, в селе Шыгырданы Батыревского района. Крганов признался, что хотя сегодня их деятельность носит символический характер, "главное здесь, чтобы тронулся лёд в умах людей" и они начали понимать, что "мы должны друг другу помогать, не должно быть равнодушия". В продолжение этой темы были подняты вопросы толерантности, веротерпимости и уважения друг к другу, воспитания людей. "Здесь ещё нам предстоит большая, упорная работа. Сегодня у нас, скажем так, построены своего рода ячейки религии: церкви, храмы, но суть не в том, чтобы построить здание из кирпича, а надо строить ещё в душах людей. И здесь, конечно, нравственная составляющая - важнейшая часть", - подчеркнул Крганов.

Большое внимание было уделено роли семьи, поскольку "демографическая ситуация, сложившаяся в стране, волнует и мусульман", а также религиозному образованию. Крганов заметил, что одна из важнейших задач - формирование традиционного толка ислама в сознании граждан многонациональной и многоконфессиональной России. С этой целью было предложено активизировать работу мусульманских приходских школ - мектебы. По словам Крганова, были подняты вопросы и о едином образовательном поле. В частности, в Уфе разрабатывается программа по изданию книг на основе традиционного наследия ислама, то есть "книг, по которым учились наши отцы, деды". "Всё это нужно возвратить народу", - сообщил Крганов.

Главный муфтий Чувашии также отметил, что в рамках 220-летия в республике состоится серия праздничных мероприятий, будут открыты новые мечети. В 2009 году в Чувашии, в селе Шыгырданы предполагается открытие Центральной соборной мечети, которая строится по архитектуре Булгарской соборной мечети. "Мы возводим ее в том виде, в каком она была в городе Булгар, где жили наши предки и 1100 лет тому назад приняли добровольно ислам. Она уменьшена немного, но архитектура и параметры сохранены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.