Соловецкий монастырь отмечает свой главный праздник (Архангельская область)

Архангельск, 21 августа 2008, 16:27 — REGNUM  21 августа Соловецкий монастырь отмечает первое и второе перенесение мощей основателей монастыря.

Как сообщила ИА REGNUM сотрудник музея Анна Баландина, праздник был учрежден в 1566 году, когда их святые останки были установлены в Спасо-Преображенском Соборе после завершения его строительства. Праздник второго перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа (из Санкт-Петербурга на Соловки в 1992 г.) отмечается с 1993 года. Его благословил Святейший Патриарха Алексий II.

Преподобный Савватий прибыл на Соловки в 1429 г. Он умер в 1435 г. на материке в селении Сорока. Еще при жизни Зосимы (т.е. до 1478 г.) останки Савватия были перенесены на остров, положены в раку и захоронены за алтарем деревянной Успенской церкви. Над местом погребения была поставлена деревянная гробница. Зосима прибыл на Соловки в 1436 г., скончался в 1478 г. и был погребен за алтарем деревянной Спасо-Преображенской церкви. После пожара 1538 г. над могилами Зосимы и Савватия появились новые гробницы, устроение которых было завершено к 1545 г., когда и состоялось первое обретение святых мощей Зосимы и Савватия. Преподобный Герман прибыл на Соловки в 1429 г. вместе с Савватием. Умер в 1479 году в Новгороде и первоначально был погребен в д. Хавроньино. В 1484 году останки преподобного Германа привезены на Соловки и захоронены рядом с Савватием за алтарем деревянной Успенской церкви. После изъятия мощей Савватия в 1566 г., мощи Германа, по-видимому, остались на прежнем месте. В 1623 г. состоялось обретение мощей прп. Германа. На месте его захоронения была поставлена гробница. Со второй половины XVII в. мощи прп. Германа находились под спудом в часовне (с XVII в. - церковь), построенной в его честь.

С августа 1925 г. мощи находились в Соловецком лагерном музее. В 1939 г. святые мощи были переданы в Центральный антирелигиозный музей в Москве, а в 1946 г. - в Музей истории религии и атеизма в Ленинграде в Казанском соборе. В августе 1992 г. они снова были доставлены в Соловецкий монастырь и перенесены в Спасо-Преображенский собор, а затем - в надвратную Благовещенскую церковь. Сейчас основную часть года мощи покоятся в храме во имя святителя Филиппа, а в августе-сентябре они переносятся в Спасо-Преображенский Собор, где в этот период совершаются богослужения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail