Нижегородские депутаты предлагают разработать федеральный закон об обязательном страховании экологических рисков

Нижний Новгород, 21 августа 2008, 16:28 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) 21 августа в ходе заседания комитета по экологии и природопользованию рассмотрели проект обращения к правительству РФ, Совету Федерации и Государственной Думе РФ о необходимости разработки и принятия федерального закона об обязательном экологическом страховании.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОЗС, в последние годы существенно возросло количество аварий с негативными последствиями для окружающей среды. По мнению депутатов, новый федеральный закон позволит оптимизировать правовые механизмы возмещения экологического ущерба от деятельности промышленных предприятий, которые должны будут заключать соответствующий договор со страховыми компаниями. Страховая сумма, которая выплачивается в случае возникновения чрезвычайной ситуации, будет направлена на ликвидацию последствий аварии.

"К сожалению, сегодня мы видим конкретные примеры, когда окружающей среде наносится значительный ущерб, а виновные в этом уходят от ответственности. Именно поэтому необходимо разработать четкую систему страхования экологических рисков. Катализатором этого процесса и должен стать новый закон, который нужно принять на федеральном уровне", - отметил председатель комитета Александр Тимофеев.

"Система экологического страхования необходима. Сегодня она хорошо зарекомендовала себя и успешно работает во многих развитых странах. При этом очень важно, чтобы данный вид страхования стал не дополнительным бременем для предприятий, а эффективным механизмом защиты окружающей среды", - добавила заместитель председателя ОЗС Ольга Сысоева.

Проект обращения будет доработан с учетом высказанных на заседании комитета предложений и рассмотрен на заседании ОЗС 28 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.