Изъятие паспорта из-за буквы Ё потерпевшая оспаривает в суде (Пермь)

Пермь, 21 августа 2008, 16:15 — REGNUM  22 августа в Индустриальном суде города Перми состоится судебное заседание, на котором предполагается вынесение решения по делу об изъятии паспорта Управлением Федеральной миграционной службы по Пермскому краю у жительницы Перми Татьяны Тетёркиной. Об этом 21 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ). Напомним, что в паспорте девушки была написана фамилия Тетеркина, а она говорила, что она Тетёркина.

Стоит сказать, что за два прошедших судебных заседания в этой история появились новые подробностями. В частности, паспорт, который УФМС так настойчиво предлагало Татьяне Тетёркиной получить, оформлен и выдается с нарушением законодательных норм, поскольку в настоящее время не отменено заключение комиссии миграционной службы от 2 июля о том, что Тетёркина не имеет российского гражданства. "А также выяснилось, что, для УФМС основным документом, удостоверяющим факт гражданства является отнюдь не паспорт, а некий внутренний документ - Форма П 1. Кроме того, вопреки всем существующим законам и нормам Управление Федеральной миграционной службы по Пермскому краю при принятии своих решений в отношении граждан Российской Федерации руководствуется не Конституцией и не законом "О гражданстве РФ", а административным регламентом, другими словами, внутриведомственными инструкциями, распространяющимися только на деятельность УФМС", - сообщили в ПРПЦ.

Юристы правозащитного центра Павел Левашин и Сергей Трутнев, ведущие это дело, считают необходимым не только защитить индивидуальные права Татьяны Тетёркиной, но и заставить Управление Федеральной миграционной службы по Пермскому краю работать в соответствии с законом.

По данным ПРПЦ, из-за неправильно написанной фамилии Управление федеральной миграционной службы (УФМС) по Пермскому краю изъяло у 23-летней Татьяны Тетёркиной паспорт. В паспорте была указана фамилия Тетеркина, но по другим документам она проходила как Тетёркина. Восемь лет назад женщина меняла паспорт в связи с 20-летием, однако документ оформили неверно: вместо Тетёркина указали Тетеркина. 2 июля 2008 года руководителем Управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю Николаем Салтыковым утверждено заключение комиссии о том, что Тетёркина не является гражданкой России. Заключение основано на том, что девушка не смогла доказать свое право на российское гражданство. "Чиновников нисколько не смутил тот факт, что по существующим законам Татьяна Тетёркина является гражданкой РФ по факту своего рождения в России", - отметили в ПРПЦ.

Как ранее заявляла корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела обеспечения паспортно-регистрационной службы Управления Федеральной миграционной службы РФ по Пермскому краю Наталья Матрунчик, жительницу Перми Татьяну Тетёркину никто не лишал гражданства и не забирал ее паспорт. "В мае 2008 года Тетёркина сдала свой паспорт в миграционную службу для уточнения правильности написания ее фамилии. В связи с этим 4 мая ей выдали временное удостоверение личности", - отметила чиновник.

Добавим также, что новый паспорт гражданина Российской федерации девушка все-таки получила. Его выдало тоже управление миграционной службы 18 июля 2008 года, где фамилия написана через букву Ё.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.