В Забайкалье вступил в законную силу приговор по делу о гибели шахтеров на Дарасунском руднике

Чита, 21 августа 2008, 15:23 — REGNUM  Сегодня, 21 августа, после кассационного рассмотрения Читинским областным судом, вступил в законную силу приговор Тунгокоченского районного суда по уголовному делу в отношении ряда должностных лиц ООО "Дарасунский рудник", вынесенный 16 мая 2008 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

Как известно, судом к уголовной ответственности были привлечены шесть человек, признанные виновными в создании чрезвычайной ситуации на шахте "Центральная" ООО "Дарасунский рудник", в результате чего 7 сентября 2006 года возник пожар и погибли 25 из 64 шахтеров, работавших под землей. Тогда же еще 11 шахтерам был причинен различной степени тяжести вред здоровью от отравления угарным газом.

Суд установил, что основной причиной пожара на шахте и гибели людей стали нарушения ряда требований Федерального закона от 21.07.1997 г. №116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом (ПБ 03-533-03), а также специальных и должностных Инструкций некоторыми работниками.

Судебная коллегия Читинского областного суда оставила без удовлетворения кассационные жалобы Николая Шабанова - государственного инспектора Балейского горно-технического отдела Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору, которому было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, Александра Матвеенко - исполнявшего обязанности начальника шахты "Центральная" и осужденного к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, Александра Горбунова - управляющего директора ООО "Дарасунский рудник" и Михаила Ефимова - исполнявшего обязанности старшего горного диспетчера этого рудника, осужденных к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года, а также адвокатов в защиту интересов указанных лиц.

В то же время, Судебная коллегия Читинского областного суда удовлетворила доводы кассационного представления государственного обвинителя об изменении вида исправительного учреждения, назначенного для отбывания наказания Николаю Шабанову, с исправительной колонии общего режима на колонию-поселение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail