Дирижер хора русской песни в Эстонии: Нас после 1991 года стараются не замечать

Таллин, 21 августа 2008, 15:14 — REGNUM  После восстановления независимости Эстонии в августе 1991 года эстонскими властями была прекращена многолетняя практика совместного выступления эстонских хоров и хоров других народов, живущих в Эстонии, а официальные праздники песни стали исключительно "эстоноязычными". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 августа, рассказал художественный руководитель старейшего хора русской песни в Эстонии "Родные напевы" Юрий Баскаков, комментируя заявление мэра Таллина и лидера крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгара Сависаара о том, что на праздновании Дня восстановления независимости Эстонии 20 августа "забыли о русских".

По словам Баскакова, русские и прочие хоры Эстонии постоянно говорят о желании выступить на официальных песенных праздниках совместно с эстонцами, но в ответ всегда слышится - "Вы - сами по себе, мы - сами по себе", а также - "Это вас не касается". Он сообщил ИА REGNUM, что его хор вынужден отказаться от участия запланированного на осень 2009 года Праздника Песни Эстонии, так как главное требование ко всем хорам - петь по-эстонски: "Как восстановили независимость Эстонии в 1991 году, так русские хоры еще ни разу не выступали на Празднике Песни". "Обидно ли, что нас не приглашают? Мы уже привыкли", - отметил Баскаков и добавил, что хор "Родные напевы", как и десятки других самодеятельных художественных коллективов русской общины Эстонии, ведет активную концертную деятельность, гастролирует, участвует в международных фестивалях, - так что "не до обид".

Хормейстер сообщил ИА REGNUM, что его хор не участвовал в песенном хоровом празднике "Время обратить внимание" 20 августа на Певческом поле в Таллине, потому что хор "не эстонский". Отвечая на вопрос, почему в таком случае на мероприятии выступили мужской хор из Грузии, Баскаков заявил, что "опять на первый план выходит политика - искусство стало жертвой политической конъюнктуры". Он выразил убеждение, что "если бы не события в Грузии, то и грузинов бы не пригласили". Баскаков также признал, что "на хоровом празднике не только русских хоров не было, но и русской публики. Вся агитация и информация шли только на эстонском языке".

Говоря об отношении к празднику Дня восстановления независимости Эстонии, Баскаков отметил, что сам лично на референдуме в 1989 году проголосовал за независимую Эстонию.

Хор русской песни "Родные напевы" был создан 20 лет назад, включает в себя 21 члена. Активный участник фестиваля "Славянский венок" в Эстонии и фестиваля народных хоров "Поет село родное" в России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 августа в Эстонии прошли многочисленные мероприятия в память о событиях августа 1991 года, когда Эстония объявила о восстановлении независимости. 20 августа в Эстонии является праздничным днем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.