Мэр Таллина: Русских жителей Эстонии власти забыли позвать на праздник

Таллин, 21 августа 2008, 14:34 — REGNUM  Широко отмечаемое в Эстонии 20 августа празднество в честь 17-й годовщины восстановления независимости Эстонской Республики прошло без участия русских жителей страны, которых официальные власти забыли пригласить. Такое мнение высказал сегодня, 21 августа, мэр Таллина и лидер крупнейшней оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар в интервью эстонскому телевидению, комментируя прошедший песенный концерт "Время обратить внимание" на Певческом поле в Таллине. "По всему Таллину были расклеены плакаты, где было написано: "Время обратить внимание". Но мне очень жаль, что на Певческом поле не было русских. На них тоже надо было обратить внимание", - отметил Сависаар. По его мнению, праздник не оправдал названия.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Сависаар - основатель и руководитель движения "Народный фронт" - оказался одним из немногих ведущих политиков страны, кто заранее сообщил эстонским СМИ, что не будет принимать участия в праздничных мероприятиях 20 августа. Свой отказ он аргументировал тем, что предпочитать отмечать праздники дома.

В Эстонии проживают 1,3 млн человек, из которых почти 400 тысяч являются русскими и представителями других национальных меньшинств Эстонии. Из русскоязычных жителей Эстонии 139 тысяч являются натурализованными гражданами Эстонии, 119 тысяч - граждане России, свыше 10 тысяч - граждане других государств и более 100 тысяч - так называемые неграждане Эстонии. В 1990-1991 годах абсолютное большинство русскоязычного населения Эстонии поддержало идею независимости республики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 августа в Эстонии прошли многочисленные мероприятия в память о событиях августа 1991 года, когда Эстония объявила о восстановлении независимости. 20 августа в Эстонии является праздничным днем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.