Алтайские соцработники овладевают методикой комплексного подхода в работе с семьей и детьми

Барнаул, 21 августа 2008, 14:32 — REGNUM  Специалисты системы социальной защиты населения Алтайского края участвуют в международном проекте "Реализация комплексного подхода в социальной работе с семьей и детьми". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 августа, в пресс-службе Управления края по труду и занятости населения, в настоящее время более 100 специалистов в крае владеют этой методикой и применяют ее в работе с семьями.

Реализация данного проекта в краевых социальных учреждениях позволяет подойти к решению проблем семьи комплексно, привлекая к работе различные службы (психологов, социальных работников, врачей, педагогов, юристов), а также активизировать собственные ресурсы семьи и ее ближайшего окружения. В результате такой работы семья из пассивного участника превращается в активную, способную к самостоятельным и ответственным действиям сторону. Такой метод комплексной работы с семьей называется "Работа с сетью социальных контактов".

В краевых учреждениях социального обслуживания семьи и детей данная технология адаптирована на различные социальные категории, что повышает ее эффективность. Так, в территориальном центре социальной помощи семье и детям г. Славгорода данный метод успешно применяется в отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, а также со взрослыми инвалидами.

Специалисты краевого кризисного центра для мужчин используют данный метод в работе с неполными отцовскими семьями. Более 90 человек посетили сетевые встречи.

В краевых реабилитационных центрах гг.Бийска и Барнаула активно развивается технология раннего вмешательства с целью оказания помощи детям с особыми потребностями в возрасте от 0 до 3 лет и их семьям.

Используют данный метод и психологи краевых социальных приютов для детей и подростков. Так, в результате сетевой работы в 2007-2008гг. в краевом социальном приюте для детей и подростков "Лучик" 20 детей вернулись в собственные кровные семьи, в краевом социальном приюте для детей и подростков "Доверие" шесть детей возвращены в семьи.

Практика показывает, что использование комплексного подхода в работе с семьями позволяет не только увеличить число переданных на воспитание в семьи граждан детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (2006 - 55%, 2007 - 67%)., но и снизить уровень детской безнадзорности, количество семей, находившихся в социально опасном положении.

Так, в органах социальной защиты населения снято с учета, в связи с улучшением положения в семье на 01.01.07 - 802 семьи, на 01.01.08. - 1019 семей от общего числа семей, находящихся в социально опасном положении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.