Немецкий концерн Фольксваген планирует построить в Борском районе Нижегородской области автомобильный завод. Фольксваген сейчас выбирает наиболее оптимальную из двух площадок - в Санкт-Петербурге и в Нижегородской области. По словам главы администрации Борского района, вице-президент немецкого концерна высказал самые положительные отклики о борской площадке под строительство.

Речь идет о производстве относительно недорогого автомобиля среднего класса, цена которого будет колебаться в пределах 10-12 тысячи долларов. Окончательно марка автомобиля пока не известна.

На ГАЗе эту информацию воспринимают достаточно скептически. По словам генерального директора ОАО "ГАЗ" Виктора Беляева, средняя цена автомобиля в России колеблется от 4,5 до 6 тысяч долларов. Ориентируясь на покупательскую способность среднего класса, Фольксваген не войдет в эту нишу. Кроме того, организовывать в России сборочное производство и основываться при этом на компонентах России - значит снижать качество. А осуществлять только сборочное производство дороже, чем завозить готовые автомобили.