Опрос: 70% поддержали действия России во время грузино-югоосетинского конфликта

Цхинвал, 21 августа 2008, 12:14 — REGNUM  Абсолютное большинство опрошенных россиян - 70% - высказались в поддержку действий руководства России во время конфликта вокруг Южной Осетии, отмечая, что российские власти сделали все возможное, чтобы не допустить эскалации и кровопролития, сообщил сегодня, 21 августа, на пресс-конференции в Москве директор аналитического "Левада-Центра" Лев Гудков, представляя результаты репрезентативного опроса граждан России о последних событиях вокруг Южной Осетии.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16% участников опроса высказали мнение, что Кремль, проведя операцию по принуждению Грузии к миру, тем самым поддался на провокацию с грузинской стороны и дал вовлечь себя в конфликт. По словам Гудкова, большинство респондентов относят себя к сторонникам Южной Осетии и всю ответственность за начало вооруженного противостояния они возлагают на грузинские власти.

Основной причиной конфликта в Южной Осетии 49% опрошенных назвали желание руководства США распространить свое влияние на соседние с Россией страны. Треть корреспондентов склоняются к мнению, что к обострению в Южной Осетии привела дискриминационная политика грузинского руководства по отношению к осетинскому и абхазскому народам.

Отвечая на вопрос о том, почему Грузия применила силу в отношении Южной Осетии, 43% опрошенных сказали, что до вступления Грузии в НАТО ей надо решить все территориальные проблемы. Чуть меньше (38%) полагают, что Саакашвили пытался таким образом укрепить свой авторитет и остаться на посту президента. 4% респондентов назвали последние действия России в отношении Грузии провокационными, преследующие целью укрепить свое влияние в регионе.

Высказывая свое мнение о перспективах урегулирования грузино-югоосетинского конфликта участники опроса пришли к следующим выводам: около трети из них уверенны, что будет продолжаться конфронтация; 31% полагают, что стороны в конфликте сядут за стол переговоров и начнут мирный диалог; 19% считают, что вооруженное противостояние на этом не закончится и есть угроза начала большой войны на Кавказе.

Высказывая мнение по поводу того, повлияют ли последние события в Южной Осетии на отношение России с Западом 48% сказали, что отношения не изменятся, 20% - ухудшатся, 17 - улучшатся. 59% опрошенных согласились с тем, что урегулирование югоосетинского кризиса должно проходить при участии международных посредников, в т.ч. ООН И Евросоюза.

Социологическое исследование проводилось в период с 15 по 18 августа, в нем приняли участие 1600 россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail