Президент Абхазии призывает Россию признать независимость республики

Гагра, 21 Августа 2008, 12:09 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш обратился 20 августа к президенту России Дмитрию Медведеву, Совету Федерации Федерального Собрания России и Государственной Думе России с просьбой признать независимость Абхазии. ИА REGNUM приводит полный текст обращения:

Обращаюсь к Вам от имени руководства, Парламента, всего многонационального народа Республики Абхазия. История Абхазского государства насчитывает 12 столетий. В течение веков народ Абхазии неоднократно подвергался военной агрессии и оказывался в положении, когда мог исчезнуть с лица земли. Несмотря на сложные и трагические испытания, он находил в себе силы защищаться, через века пронес и сохранил свой язык и культуру.

После распада Российской империи, в которую автономно входила Абхазия, в 1918 году войска Республики Грузия оккупировали территорию страны, неоднократно разгоняли Абхазский парламент и осуществляли репрессии против мирного населения. Но национально-освободительная борьба привела в 1921 году к изгнанию грузинских оккупантов.

Следует отметить, что до вхождения в состав СССР, Абхазия около года (март 1921 - февраль 1922 г.г.) была независимой Советской республикой, и тогдашнее руководство Грузии в 1921 г. де-юре признало этот факт. 30 декабря 1922 г. ССР Абхазия на правах суверенного государства стала соучредителем СССР, подписав договор об образовании Союза. Однако в 1931 году, по решению Сталина и Берия, статус республики был понижен до уровня автономной республики, и она была насильственно, против воли абхазского народа, включена в состав Грузинской ССР, что привело к массовым народным возмущениям. В 1930-1950-е годы грузинское руководство проводило политику, которую можно квалифицировать как геноцид абхазского народа. Это выражалось в уничтожении абхазской политической и интеллектуальной элиты, закрытии абхазских школ, газет и радио, тотальном искажении абхазской топонимики, фальсификации истории, переводе абхазской письменности на грузинскую графику, целенаправленной политике по переселению в Абхазию десятков тысяч грузин, что коренным образом изменило этно-демографическую ситуацию в Абхазии в пользу последних.

Политика террора и искусственного изменения пропорционального состава населения проводилась все время вплоть до распада Союза ССР. Абхазский народ никогда не мирился со своим угнетенным положением и всегда боролся за выход из состава Грузинской ССР.

В 1991 году Верховным Советом Грузии был принят Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, которым республика провозглашалась правопреемницей Демократической Республики Грузия (1918 - 1921 г.г.) С этого момента ГССР де-юре перестала существовать, а Абхазия осталась вне ее правового пространства. Государственно-правовые отношения между Абхазией и Грузией, созданные и регулировавшиеся на основе советского законодательства, были прекращены.

Таким образом, на момент распада СССР Абхазия являлась его самостоятельным субъектом, поскольку в соответствии с Законом "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР" от 3 апреля 1990 года автономные образования, в случае выхода союзной республики из состава СССР, обладали правом самостоятельно решать вопрос о своем пребывании в составе СССР. В результате Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года большинство населения Абхазии проголосовало за сохранение реформированного СССР. Однако в июле 1992 года, не считаясь с волей народа Абхазии, Грузия была признана ООН в рамках бывшей Грузинской ССР. И уже через две недели после этого, 14 августа 1992 года, Абхазия подверглась военной агрессии со стороны Грузии.

Это была война не только против абхазов, но и против всего негрузинского населения, в которой оккупационные войска погубили свыше четырех процентов населения нашей страны. В результате военной агрессии была уничтожена вся социально-экономическая инфраструктура, сожжены объекты историко-культурного наследия. Причиненный ущерб был оценен в 13 миллиардов долларов США.

Парламент Абхазии квалифицировал действия Грузии как акт геноцида. Опираясь на помощь добровольцев из всех регионов России, Абхазия нанесла военное поражение Грузии и 30 сентября 1993 года стала фактически независимым государством. За пятнадцать последующих лет, несмотря на постоянные военные провокации со стороны Грузии, а также политическое и экономическое давление, Абхазия состоялась как государство, которое может быть достойным партнером и надежным соседом. 3 октября 1999 г. на всенародном референдуме жители республики, основываясь на основополагающем праве народов на самоопределение, проголосовали за независимость страны. 12 октября 1999 года Абхазия приняла Акт о государственной независимости.

Участвуя в переговорном процессе, при посредничестве Российской Федерации и международных организаций Абхазия пыталась найти пути цивилизованного решения проблем во взаимоотношениях с Грузией. И, как неоднократно подтверждалось участниками процесса урегулирования, строго выполняла взятые на себя международные обязательства. Между тем Грузия неоднократно нарушала договоренности о прекращении огня, и в послевоенное время трижды (в мае 1998, в октябре 2001, в июле 2006 г.г.) вторгалась в пределы Абхазии, безуспешно пытаясь взять реванш за свое военное поражение. Новая агрессия и геноцид против народа Южной Осетии дали объяснение причинам упорного отказа Грузии от подписания соглашения о международных гарантиях невозобновления военных действий, и доказали приверженность Тбилиси политике целенаправленного уничтожения народов Абхазии и Южной Осетии. Совершенно очевидно, что все инициативы в рамках переговорного процесса полностью исчерпали себя.

С учетом изложенного и основываясь на принципах равноправия народов и права народов распоряжаться своей судьбой Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975 г.) и статьи 1 Международного пакта о гражданских и политических правах (Резолюция 2200 А (XXI) Генеральной ассамблеи ООН, 1966 г.), призываю Российскую Федерацию признать Республику Абхазия в качестве суверенного и независимого государства и предлагаю установить дипломатические отношения между нашими странами.

Предлагаю также заключить договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между нашими государствами. Учитывая, что по-прежнему велика угроза грузинской агрессии и что нельзя исключать возможность появления на территории Грузии вооруженных сил третьих государств, считал бы важным предусмотреть в этом договоре положения о дальнейшем пребывании в Республике Абхазия Вооруженных сил Российской Федерации, необходимых для поддержания мира. Обращаюсь также с просьбой о том, чтобы до заключения такого договора Вооруженные силы Российской Федерации продолжали осуществление функций, возложенных на них в соответствии с действующими международными документами. Решение Российской Федерации о признании Республики Абхазия станет новой вехой развития добрососедских отношений между нашими государствами, которые связаны общей многовековой историей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?