С приходом Сергея Митина у власти появилась политическая воля: итоги года борьбы с криминалом в Новгородской области

Великий Новгород, 21 августа 2008, 11:11 — REGNUM  

Прошел год с небольшим со дня громкой пресс-конференции в Новгороде полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, на которой возникло сравнение Новгородской области с Чикаго 20-х годов и обозначена организованная преступная группа, внедрившая своих представителей в органы власти. Потом последовали уход действующего губернатора Михаила Прусака и назначение на пост нового губернатора Сергея Митина, который заявил о начале активной борьбы с криминалом.

ИА REGNUM попросил новгородцев оценить нынешнюю ситуацию в регионе.

Юрий Мурашов, председатель межведомственного Совета по борьбе с коррупцией, депутат городской Думы Великого Новгорода:

Мне кажется, что успехи областной власти в борьбе с криминалом очевидны для всех новгородцев. Сейчас некоторые отставные чиновники пытаются делать громкие заявления и использовать тему криминала в целях личной рекламы. Но всем нормальным людям очевидно - у нас есть последовательная борьба власти с криминалом. Без ясной позиции губернатора Сергея Митина это было бы просто не возможно.

Алексей Костюков, директор новгородского филиала Северо-Западной академии государственной службы:

Недавно депутат Думы Маловишерского муниципального района Любовь Андреева выступила с заявлением о том, что "усилия губернатора Митина в области декриминализации области не увенчались успехом". Но, на мой взгляд, отрицать факт декриминализации в Новгороде совершенно иррационально. Не секрет, что так называемое движение "Против Прусака и коррупции", созданное Любовью Андреевой, по мнению многих новгородцев, было инспирировано теми, кто и создавал в Новгороде "бандитский заповедник". Многим памятно выступление Тельмана Мхитаряна, в котором он "обличал" бывшего губернатора в том, что долгие годы делал сам. Более чем вероятно, что отставной чиновник Андреева (она была федеральным инспектором по Новгородской области - прим. ИА REGNUM) пытается "тряхнуть бельем" в интересах тех же лиц. К тому же ее персональная ангажированность очевидна - основной упрек Сергею Митину связан с его нежеланием вмешиваться в хозяйственный спор ЗАО "Деловой партнер" и ОАО "Интурист-Новгород", в котором она работает заместителем директора. С помощью угроз о сборе подписей против действующего губернатора она снова пытается напугать власть. Я не удивлюсь, если на следующем этапе действительно начнут предлагать деньги или свозить алкоголиков подписываться под такой инспирированной "инициативой" точно также, как действовала известная группа лиц на выборах экс-мэра Новгорода Николая Гражданкина. Но Митин - управленец совершенно новой формации, назначенный президентом страны, чье решение подтверждено нашей областной Думой. Пытаться его шантажировать совершенно бесполезно.

Борис Непомнящий, народный художник России:

Раньше шли разговоры, что в регионе все абсолютно коррумпировано. Все прекрасно знали, что есть хозяева и города, и области, и многие были просто вынуждены включаться в этот криминальный круг... А с приходом нового губернатора cтало не страшно заниматься бизнесом. Великий Новгород перестал быть городом криминального хозяина - и это самое главное.

Павел Гальченко, предприниматель, генеральный директор ООО "Галичи":

Нынешний новгородский губернатор является главным гарантом того, что начавшаяся борьба с криминалом будет доведена до конца. Меня очень радует, что он занимает независимую позицию. За предыдущие годы было допущено много ошибок. А то, что происходит сейчас, надеюсь, позволит Новгородчине в ближайшие годы добиться тех результатов, которых все ждут.

Светлана Матвеева, директор муниципального общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа №6 с углубленным изучением экономики и английского языка":

В областную власть пришла новая команда - это грамотные молодые люди, у которых чувствуется желание поднять новгородский край. Внедряются новые управленческие подходы, в том числе и к образованию. Чрезвычайно важно, что финансовые средства наконец-то доходят до каждой школы, чего раньше не было.

Илья Сильянов, генеральный директор ООО "Безопасный город":

Сам факт начавшейся борьбы с криминалом и преступностью бесспорен - об этом говорят все. На мой взгляд, этот вопрос практически решен, особенно в областном центре. Новгородские областные власти приложили немало усилий, но справились с крупными криминальными группировками. Причем вопрос решен в очень короткие сроки.

Анатолий Швецов, заместитель главы администрации Новгородского района:

Сегодня бизнес стал более открытым, все больше предприятий отходят от пресловутых выплат заработной платы в конвертах, растут налоговые поступления в бюджеты. Предприниматели почувствовали себя людьми, они открыто работают, имеют прозрачную бухгалтерию... И если уж нынешний губернатор начал говорить о борьбе с криминалом, то он это и делает: слова не расходятся с делом. Соответственно, и отношение бизнеса к власти меняется в лучшую сторону.

Александр Садовников, предприниматель, директор "Чудовоагрохимсервис":

Сейчас о криминале и преступностью в Новгородской области даже и не стоит говорить - все просто исчезло, остались только какие-то точки возгорания, мелкие группировки, которые выясняют что-то между собой. С приходом Сергея Митина у власти появилась политическая воля. Именно этой волей и поставили всех сразу на место. Как говорил Жеглов, "вор должен сидеть в тюрьме".

Сергей Иванов, главный редактор газеты "Звезда" (Новгородский район):

Отрицать, что всепроникающая машина криминальной власти в Новгородской области разрушена, бессмысленно. Недавно депутат думы одного из наших районов - Любовь Андреева пробовала заявлять о неудаче власти в декриминализации области, но это очевидная ложь. Я откровенно не понимаю, зачем госпоже Андреевой нужно передергивать факты и выдавать белое за черное. И, безусловно, в этом плане Cергей Митин оправдывает надежды новгородцев. Кроме того, начались реальные действия по развитию сельскохозяйственного производства, ремонту дорог и так далее - это как раз те конкретные шаги, по которым люди оценивают действенность власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail