Новый "парковый" скандал: жители против чиновников - Нижний Новгород 21 августа

Нижний Новгород, 21 августа 2008, 10:12 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что на публичных слушаниях по проекту планировки парка "Швейцария" в Нижнем Новгороде жители окрестных домов высказались против его застройки.

Фактически поводом для публичных слушаний, посвященных межеванию парка "Швейцария" в Приокском районе Нижнего, стали планы московского ЗАО "Парк Девелопмент Холдинг". В начале июля компания получила одобрение инвестиционного совета при губернаторе на строительство в границах парка нескольких объектов: так называемого Дома молодежи с аттракционами, боулингом и закрытым картингом, а также аквапарка и яхтклуба. Предполагается, что реализация проекта начнется в 2009 году и закончится в 2011-м, общий объем инвестиций оценивается в 4 млрд рублей.

Жителям Приокского района, собравшимся на публичные слушания, руководитель архитектурно-ландшафтного центра "Архиленд" Ольга Воронина представила разработанный центром проект планировки межевания парка. Она сообщила, что общая концепция межевания предполагает увеличение территории парка втрое - с 50 до 150 га путем включения в его состав склонов и набережной Оки, а также разграничение парка на рекреационные территории, зоны активного отдыха, горнолыжные трассы, дендрарий и зоопарк. Комментируя возможный перевод нескольких участков парка в зону строительства, Воронина пояснила, что инвестор запрашивает под проект площади от 1,2 до 4,5 га, их освоение повлечет вырубку около 500 деревьев.

Собравшихся на публичные слушания информация главы "Архиленда" возмутила. Проектанты и директор городского департамента культуры Сергей Горин тщетно пытались объяснить им, что проект планировки и межевания необходим для общего развития парка и не связан с конкретными проектами застройки.

"На каком основании областной инвестсовет выделяет москвичам муниципальную землю? Надо записать в протоколе, что его решение незаконно",- восклицали в зале. Жители, выступая с мест, требовали "не урезать легкие города" и строить аквапарки и молодежные центры за пределами парка, "лучше всего в Кремле". "Давайте голосовать против строительства в "Швейцарии" капитальных сооружений",- в итоге трехчасовой дискуссии предложил мужчина, представившийся частным предпринимателем.

Желающих высказаться за проект не нашлось.

Начальник отдела строительства администрации Приокского района Александр Ченцов предупредил жильцов, что публичные слушания не предусматривают процедуру голосования, хотя "каждое мнение будет учтено".

По закону мнение жителей должно быть отражено в протоколе публичных слушаний, который мэрия подготовит для депутатов думы Нижнего Новгорода. Именно Гордума на голосовании должна будет решить вопрос со сменой зонирования участков парка "Швейцария".

Представители ЗАО "Парк Девелопмент Холдинг" претензии жильцов и их возможные последствия пока не комментируют.

Назревающий вокруг "Швейцарии" конфликт не первый, касающийся освоения инвесторами зеленых территорий в черте Нижнего Новгорода.

Ранее самарская УК "Молл Менеджмент" намеревалась вложить 130 млн. долларов в строительство торгово-развлекательного комплекса "Парк Хаус" в парке Дубки в Ленинском районе Нижнего Новгорода.

Отправной точкой скандала вокруг застройки парка стали именно протоколы публичных слушаний. Активисты по защите "Дубков" и экологи обвинили муниципалитет в фальсификации итогов слушаний: при общем отрицательном голосовании депутатам были представлены протоколы о том, что мнения жителей разделились. В итоге в конце мая 2008 года суд фактически заблокировал планы самарского инвестора, признав незаконным изменение зонирования парковых земель в пользу строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН