В Алтайском крае 190 населенных пунктов не имеют никаких систем водоснабжения

Барнаул, 21 августа 2008, 09:41 — REGNUM  В Алтайском крае складывается неблагоприятная обстановка с обеспечением населения питьевой водой нормативного качества. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 августа, в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, эти данные были озвучены специалистами управления на заседании "круглого стола" на тему "Питьевая вода и здоровье населения Алтайского края", которое прошло накануне в Алтайском Заксобрании.

В 22 районах Алтайского края природный солевой состав подземных вод характеризуется высокой минерализацией. На этих территориях регистрируются показатели, существенно превышающие российские и краевые по уровню заболеваемости населения мочекаменной, желчекаменной, гипертонической болезнью, злокачественными новообразованиями.

В настоящее время нуждается в модернизации большинство систем коммунального водоснабжения, 190 населенных пунктов не имеют никаких систем водоснабжения (население пользуется питьевой водой из шахтных колодцев и мелких скважин), 285 населенных пунктов в сельской местности не имеют достаточных по качеству водоисточников. Подземные воды, используемые для питьевых целей, в ряде населенных пунктов не соответствуют требованиям санитарных правил и нормативов, необходимо внедрение современных способов обеззараживания и дезинфекции питьевой воды.

В таких условиях проблемы питьевого водоснабжения и водоотведения в Алтайском крае необходимо решать программно-целевыми методами. В ноябре 2007 сделаны первые шаги в этом направлении: утверждена ведомственная целевая программа "Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой" на 2008-2010гг.

В ходе реализации достигнуты определенные положительные результаты в решении проблемы обеспечения граждан качественной питьевой водой в 9 районах Алтайского края.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю также принимают участие в разработке и реализации федеральной целевой программы "Чистая вода" и ее составляющей на региональном уровне - комплексной краевой целевой программы по обеспечению населения Алтайского края качественной питьевой водой.

Утверждение и реализация такой программы в рамках принимаемой федеральной программы позволит решить ряд важнейших проблем водоснабжения и улучшить на этой основе состояние здоровья населения в Алтайском крае.

Так, в рамках реализации программы выделены необходимые денежные средства на проведение работ по обеспечено питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей населения с.Колывань Курьинского района, где причиной отсутствия достаточного количества питьевой воды стал низкий дебет имеющихся скважин.

По итогам работы "круглого стола" была одобрена резолюция, где участники заседания, обсудив проблемы, связанные с влиянием питьевой воды на здоровье человека, отметили необходимость подготовки законодательной базы для принятия краевой целевой программы по обеспечению населения Алтайского края качественной питьевой водой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?