Президент Молдавии: Миротворческие силы в государствах с замороженными конфликтами необходимо реструктурировать

Гагра, 20 августа 2008, 20:54 — REGNUM  В настоящее время необходимо реструктурировать миротворческие силы в государствах, где они действуют, в частности, в странах с замороженными конфликтами, чтобы отвечать актуальным требованиям обеспечения безопасности в соответствующих зонах. Об этом заявил 20 августа президент Молдавии Владимир Воронин на пресс-конференции, посвященной визиту президента Румынии Траяна Бэсеску в Кишинев, сообщает молдавское государственное информационное агентство "Молдпрес".

В контексте вооруженного конфликта в Южной Осетии Воронин подчеркнул, что и в Молдавии существует замороженный конфликт, в связи с чем официальный Кишинев присоединился к декларации Европейского союза о конфликте на Кавказе. Президент отметил, что произошедшее в Грузии обусловлено и тем, что урегулирование подобных проблем затягивается на годы, и у самопровозглашенных лидеров непризнанных республик была возможность за это время укрепить свои позиции и даже добиться поддержки со стороны других стран.

В этой связи Владимир Воронин заявил, что сейчас необходимо активизировать диалог по разрешению приднестровского конфликта и реинтеграции Республики Молдова, активнее привлекая для этого Европейский союз. Владимир Воронин подчеркнул, что конфликт на Днестре следует решать исключительно мирным путем, только за столом переговоров, а всему мировому сообществу необходимо сплотить усилия и не допустить, чтобы в будущем вспыхнули такие конфликты, как югоосетинский.

В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску отметил, что причины приднестровского конфликта и других конфликтов разные, как, например, в Косово, а теперь и в Южной Осетии. По словам Бэсеску, после переговоров с президентом Владимиром Ворониным он "особенно высоко оценивает способность Республики Молдова не отвечать ни на какие провокации со стороны Приднестровья". Президент Румынии считает "из ряда вон выходящим отказ приднестровской стороны от каких-либо переговоров с суверенными властями молдавского государства". "С Владимиром Ворониным мы пришли к выводу, что привлечение Европейского союза важно и существенно для поиска решения, соответствующего международному законодательству и в полной мере соблюдающего суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова", - сказал Бэсеску.

Со своей стороны, президент Молдавии сообщил, что в ходе переговоров с румынским президентом выявлено существование реальных предпосылок, позволяющих утверждать, что многие двусторонние проблемы, которые не были решены на протяжении многих лет, вскоре будут решены.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 августа Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии заявило о присоединении к Декларации французского председательства в ЕС по поводу ситуации в Южной Осетии, сделанной 8 августа. В своем заявлении МИДЕИ напомнило, что в декларации отмечается, что "Европейский союз выражает особую обеспокоенность военной конфронтацией в Южной Осетии (Грузия) и обращается ко всем сторонам с призывом прекратить военные действия и немедленно возобновить переговоры для политического выхода из кризиса при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Грузии".

В свою очередь, Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики 12 августа заявило о введении моратория на контакты между органами власти ПМР и Молдавии "до решительного и безусловного осуждения молдавским руководством агрессии Грузии и возврата Молдавии к равному отношению ко всем посредникам и наблюдателям в урегулировании исходя из их международно-правового статуса, определенного договоренностями переговорного процесса". "Становится очевидным, что Республика Молдова весьма избирательно подходит к выбору форм взаимодействия и экспертной работы. Так, к примеру, Соединенным Штатам Америки позволяется приглашать экспертов сторон в свое посольство для обсуждения автодорожной проблематики, в то время как Российской Федерации, инициировавшей встречу экспертов по гуманитарной помощи и предоставившей данную помощь, молдавские власти отказывают в возможности такой встречи, мотивируя это тем, что встреча в посольстве - это якобы "политизация" проблемы. Подобная избирательная тактика молдавской стороны имеет мало общего с принципами справедливости и равноправия и свидетельствует о том, что Кишинев избрал фактически тот же курс, что и Тбилиси, преследуя те же цели: изменить формат переговоров и свести к минимуму роль России, создав тем самым условия для силового разрешения конфликта. Особую тревогу в Приднестровье вызывает то обстоятельство, что молдавские власти до сих пор не осудили агрессию Грузии против Южной Осетии", - отмечается в заявлении МИД ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.