Первый президент Армении: "Если бы помощь России запоздала хотя бы на 6 часов, то Южной Осетии сегодня бы не существовало"

Ереван, 20 августа 2008, 19:45 — REGNUM  "Никто не может поспорить с тем, что войну на Кавказе развязала Грузия, и сделала она это с целью ликвидации Республики Южная Осетия", - заявил в интервью агентству "А1+" первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Он подчеркнул, что война вначале была грузино-осетинской, и лишь потом она превратилась в российско-грузинскую. По его словам, никто не может оспорить также тот факт, что "Россия своим решительным вмешательством спасла югоосетинский народ от геноцида".

"Если бы помощь России запоздала хотя бы на 6 часов, сегодня бы Южной Осетии не существовало", - отметил он. Комментируя утверждения о том, что ответ России был несоразмерно жестким, Тер-Петросян подчеркнул, что не знает в истории случая, когда ответ сверхдержав был бы соразмерен совершенному против них посягательству. "Главное, как я сказал, в том, что Россия, независимо от соразмерности или несоразмерности своего ответа, предотвратила геноцид, угрожавший югоосетинскому народу", - отметил он. Тер-Петросян назвал безосновательными утверждения о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили не мог инициировать войну, не получив на то согласия Соединенных Штатов. "Я исключаю возможность того, что такая серьезная страна как Соединенные Штаты Америки подтолкнули бы кого-нибудь на подобную авантюру. Другое дело, что президент Саакашвили мог ошибочно воспринять или расценить некоторые, полученные от Запада дружественные сигналы. Расчет правительства Грузии, по-моему, был, в первую очередь, основан на факторе внезапности, а во-вторых - на необоснованной надежде на то, что дружественные страны, будучи поставлены перед фактом, окажут ему определенную международную поддержку. Таким образом, мы имеем дело с типичным и познавательным примером того, как "желаемое принимается за действительность", - отметил он.

Первый президент Армении также отметил, что целью Грузии являлось не уничтожение югоосетинского народа, а его перемещение, что невозможно было бы сделать в условиях закрытости Рокского тоннеля. "Саакашвили не мог не осознавать, что международная общественность не простила бы ему истребление народа, тогда как к перемещению могли бы отнестись более или менее терпимо, как это произошло в случае с сербами Краины в 1995 году", - считает он.

Подводя итоги войны, Тер-Петросян отметил, что она нанесла тяжелый ущерб югоосетинскому народу и российским миротворцам, однако главной жертвой этой войны стала сама Грузия, которая заплатила за нее не только многочисленными человеческими жизнями, но и потеряла грузинонаселенные островки (анклавы) Южной Осетии и Абхазии и получила десятки тысяч новых беженцев. "Я не сомневаюсь, что в ближайшем будущем никто иной, как грузинский народ потребует ответа у своего правительства. Я с искренней болью воспринимаю национальное бедствие, постигшее братский грузинский народ и желаю ему по-возможности побыстрее восстановить свое достоинство и уверенность. Это пожелание настолько искренне в человеческом смысле, насколько же бесспорно с политической точки зрения, поскольку стабильность Грузии, ее мощь и процветание полностью соответствует интересам Армении", - заявил Левон Тер-Петросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.