В Самаре вынесен приговор экстремистам

Самара, 20 августа 2008, 19:16 — REGNUM  14 августа 2008 года в открытом судебном заседании мировым судом Советского района г. Самары было рассмотрено уголовное дело в отношении граждан России Боженова М.С.(1987 г.р.) и Игнатьева В.В. (1986 г.р.), обвинявшихся в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.280 УК РФ ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления ФСБ России по Самарской области. Суд признал их виновными и назначил наказание в виде 2 лет (Боженову) и 1 года (Игнатьеву) лишения свободы условно.

Информация о создании на территории региона отделения экстремистской организации "Национал-социалистическое общество", была получена управлением ФСБ по Самарской области в апреле 2007 г. В ходе проведения дальнейшей проверки установлены его лидер - Боженов М.С. и активный участник - Игнатьев В.В. Они распространяли среди населения Самарской области печатное издание "Русская воля", рисовали на домах г. Самары изображения нацистской символики и надписи с призывами к насильственным действиям в отношении лиц неславянской национальности, а также пытались привлечь в экстремистскую структуру новых членов. Их деятельность координировалась центральной структурой НСО (г.Москва). Кроме того, установлено, что Боженов М.С., используя интернет-ресурсы, изыскивал возможность получить инструкции по изготовлению взрывчатых веществ и конструкций взрывателей.

Полученные в рамках уголовных дел экспертные заключения свидетельствуют о том, что изображения, наносившиеся Боженовым М.С. и Игнатьевым В.В. на стены различных строений, содержат призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Также по результатам экспертной оценки, в печатном издании "Русская воля" содержатся материалы, пропагандирующие идеи экстремизма и террора, как методов политической борьбы, направленные на разжигание межнациональной вражды в отношении представителей среднеазиатских и закавказских государств. В соответствии с решением Самарского районного суда г. Самары выпуск журнала "Русская воля" за февраль 2007 года и статья "Время героев", опубликованная в нем, признаны экстремистскими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.