Средний конкурс на выборах в нижнюю палату белорусского парламента составляет 3,3 человека на место

Минск, 20 августа 2008, 18:50 — REGNUM  Средний конкурс на выборах в нижнюю палату белорусского парламента составляет 3,3 человека на место. Об этом 20 августа сообщил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь секретарь Центральной избирательной комиссии Белоруссии Николай Лозовик.

По его словам, изначально были зарегистрированы 455 инициативных групп по выдвижению кандидатами в депутаты белорусского парламента, однако документы на регистрацию кандидатами в депутаты поданы от 365 претендентов. При этом лишь 240 претендентов выдвигались на получение кандидатского мандата одним способом, из которых 197 - путем сбора подписей, 13 - от трудовых коллективов и 30 - от политических партий, остальные выдвигались двумя и более способами (по словам секретаря ЦИК, четверо кандидатов выдвинулись сразу всеми способами).

59 человек выдвинуто от политических партий съездами своих организаций: 14 выдвинула Коммунистическая партия Белоруссии, 12 - Объединенная гражданская партия, по 7 - партия коммунистов Белорусская и Либерально-демократическая партия, шесть - Партия БНФ, 5 - Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), 4 - Республиканская партия труда и справедливости, 2 - Белорусская социал-демократическая Грамада и 1 - Республиканская партия.

113 человек, выдвинувшихся путем сбора подписей, заявили о своей партийной принадлежности: 16 - Белорусской социал-демократической партии ("Народная громада"), 27- Объединенной гражданской партии, 19 - Коммунистической партии Белоруссии, 21 - партии Белорусского Народного фронта, 18 - Партии коммунистов Белорусской, по одному- от Аграрной партии и Белорусской патриотической партии, а также Республиканской партии труда и справедливости. Примечательно, что именно путем сбора подписей, а не выдвижением через партийные съезды, идут в депутаты такие известные в республике фигуры, как бывший спикер Верховного совета 12 созыва, поставивший свою подпись под Беловежскими соглашениями в 1991 году Станислав Шушкевич и бывший министр сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Русый.

При этом Лозовик проинформировал, что "самый большой конкурс наблюдается в Минске, где по одному округу баллотируются по 5-7 соискателей кандидатского мандата". "Я бы хотел, чтобы все граждане, изъявившие желание баллотироваться, были зарегистрированы. Естественно, отсев будет, но хотелось, чтобы он был минимальный", - сказал секретарь ЦИК.

Лозовик также уточнил, что среди выдвинутых 68 женщин, 29 кандидатов в возрасте до 30 лет, 41 претендент ранее являлся депутатом парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.