Инициатива Турции даст возможность Армении "выйти в свет": мнение

Баку, 20 августа 2008, 18:47 — REGNUM  "Инициатива Турции о создании системы безопасности на Кавказе призвана усилить влияние Анкары в регионе", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM старший сотрудник Института востоковедения Национальной академии наук Армении Артак Шакарян. По его словам, посредничество Турции в создании такой системы совместно с Тбилиси и Москвой повысит уровень PR Турции на международной арене. Эксперт заметил, что в последнее время Анкара уже не пользуется имиджем "жандарма Соединенных Штатов", в то же время, по его словам, пока рано говорить о ее полной независимости от Вашингтона. "Вопрос евроинтеграции затягивается, и Турция все еще связывает большие надежды с США" - пояснил он.

Артак Шакарян отметил, что факт отказа турецких властей пропустить суда американского военно-морского флота через находящиеся под ее юрисдикцией проливы в Черное море, не говорит о том, что Анкара изменила Вашингтону. Он заметил, что этим шагом Турция показала верность всем тем международным договорам, которые запрещают военным судам проходить через эти проливы. По словам Шакаряна, несмотря на то, что активно развиваются экономические российско-турецкие отношения, в Анкаре сохраняется страх перед Москвой. Он заметил, что в первую очередь Турция опасается за те региональные проекты, в реализации которых она принимала активное участие - это нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и железнодорожная магистраль Карс- Ахалакалаки-Тбилиси-Баку.

Возвращаясь к теме создания новой платформы безопасности на Кавказе, эксперт заметил, что Армения получит мало пользы от участия в ней. По мнению Шакаряна, для Армении инициатива Анкары станет лишь возможностью "выйти в свет", однако при этом в "Кавказской большой игре" Еревану придется "играть" отведенную ему роль или посредника, или наблюдателя.

Отметим, что по данным McClatchy Newspapers, полученным от официальных источников в американской администрации, поручение Буша подключить к доставке "гуманитарных грузов" в Грузию через проливы Босфор и Дарданеллы кораблями ВМС США оказалось невыполнимыми. Турецкие власти отказались пропускать суда в Черное море без предварительного согласования данного процесса с официальными ведомствами, в том числе и военными, Турции.

Напомним, что по сообщению газеты "Turkish Daily News" 20 августа премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что министр иностранных дел Турции Али Бабаджан встретится и обсудит вопрос о создании новой Платформы безопасности на Кавказе с главой МИД России, затем проведет обсуждения с Арменией. 20 августа министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что приветствует заявление премьер-министра Турции о намерении начать переговоры между двумя странами по этим вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail