Литовский политик: Позиция руководства Литвы по Грузии может привести президента к импичменту

Тбилиси, 20 августа 2008, 18:37 — REGNUM  Экс-председатель вильнюсского отделения Социал-демократической партии Литвы, экс-вице-мэр Вильнюса, председатель партии "Фронтас" Альгирдас Палецкис считает, что "односторонняя позиция Литвы в оценке конфликта в Грузии - это несостоятельная позиция". Об этом Палецкис заявил сегодня, 20 августа, в интервью корреспонденту ИА REGNUM. "Это неумная дипломатия, которая отличается от классической дипломатии, когда нужно не срываться в одну сторону, а углубится в причины конфликта", - считает политик. "Литва, как третья сторона, должна была соблюдать нейтралитет, а не бездумно поддерживать Грузию. Ведь действия Саакашвили натурально вызывают озабоченность", - отметил Палецкис.

По словам политика, "критическая масса ошибок руководства Литвы достигнута, в том числе и во внешней политике". "Из-за всех этих ошибок, проблемах в энергетике Литвы, непрозрачной приватизации, и, в конце концов, конфликта в Грузии, в котором стала видна несостоятельность внешней политики Литвы, наша партия, уже после выборов в Сейм, наравне с другими партиями, будет серьезно обдумывать некоторые инициативы по началу обвинительного процесса против президента Литвы Валдаса Адамкуса", - заявил Палецкис. Он также отметил, что "дружить с США и развивать отношения с Западом - это очень хорошо и полезно, но есть и другие страны и партнеры с которыми необходимо развивать отношения, а не вредить интересам Литвы".

Напомним, Альгирдас Палецкис был исключен из Социал-демократической партии Литвы из-за постоянной критики председателя партии и премьер-министра Гедиминаса Киркиласа. После этого он покинул кресло вице-мэра Вильнюса и председателя социал-демократов Вильнюса и создал свою партию "Фронтас", которая, по его словам, проповедует "истинную социал-демократию". 12 октября в Литве пройдут выборы в Сейм.

Напомним также, Литва самой первой и наиболее активно стала поддерживать грузинскую сторону в конфликте в Южной Осетии. Министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас был первым чиновником Евросоюза, который в первые дни конфликта вылетел в Тбилиси. После этого Литва активно представляла позицию Грузии в международных организациях. Президент страны назвал действия России в Грузии "оккупацией", "мародерством" и "агрессией" с "элементами этнической чистки". МИД Литвы призвал международные организации пересмотреть отношения с Россией. Сейм Литвы принял резолюцию с осуждением России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.