Следственный комитет РФ: Все тренировочные сборы грузинских военнослужащих проводились офицерами армии США

Тбилиси, 20 августа 2008, 17:52 — REGNUM  Все тренировочные сборы грузинских военнослужащих проводились офицерами армии США. Об этом заявил 20 августа на пресс-конференции в Москве заместитель руководителя военного следственного управления Следственного комитета Дмитрий Шальков, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Представитель прокуратуры рассказал о результатах допросов шести грузинских военнослужащих, согласно которым нападение Грузии на Южную Осетию не было спонтанным, а являлось тщательно спланированной боевой операцией.

В свою очередь, заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Борис Салмаксов заявил, что работающие в регионе российские следователи ознакомились с захваченной грузинской картой, в которой содержался поэтапный план кампании в Южной Осетии. По словам сотрудников прокуратуры, все показания задержанных грузинских военных свидетельствуют о том, что операция разрабатывалась заранее. Салмаксов привёл слова одного из задержанных, которому было заявлено, что "мы идём освобождать свою территорию от осетин". Другой грузинский военный рассказал, что 7 августа ему поступил приказ зарядить системы залпового огня для удара по Цхинвалу.

По сведениям допрошенных, все тренировочные сборы грузинской армии проводились офицерами вооружённых сил США. Грузия также использовала снимки местности, сделанные с американских спутников, заявили представители Следственного комитета России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.