Республика Коми готова выступить инициатором объединения финно-угров

Сыктывкар, 20 августа 2008, 17:35 — REGNUM  19 августа глава Республики Коми Владимир Торлопов провел пресс-конференцию, на которой рассказал о развитии отношений в финно-угорском мире, в том числе и в республике.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Коми, республика может предложить родственным себе народам многие проекты для реализации. "Практика показывает, что сейчас для сохранения мира и согласия, особенно в общении финно-угорских народов друг с другом, необходимы новые подходы и форматы. Мы должны становиться ближе и понятнее, исходя из веяний времени. Время, когда идеи и инициативы объединения финно-угров "спускались" сверху, прошло. Сегодня настала эпоха народной дипломатии, доброй воли. Только так мы добьемся успеха. Мы не перекладываем решение этой задачи на чьи-то плечи. Республика Коми готова выступить инициатором этого движения", - заявил Глава республики.

Владимир Торлопов подчеркнул, что Республика Коми может поделиться опытом в области национальной политики. "Я как глава хочу, чтобы наш опыт финно-угорского взаимодействия, мирной жизни с другими нациями был передовым, чтобы Коми стала настоящей площадкой для международного сотрудничества. Именно поэтому в наших планах - привлечь в Республику Коми несколько международных площадок и проектов", - отметил глава Коми. В частности, речь идет о предложении проводить в Коми Зимнюю Спартакиаду финно-угорских народов, о различных международных конкурсах и премиях народного, этнического ремесла и творчества, которые могли бы разместиться в Доме народных ремесел в селе Выльгорт, развитии этнотуризма. Также для сохранения и приумножения культурных ценностей предполагается учреждение Куратовской премии (медали) в области литературы, культуры, театра, кино, науки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.