17,5% вологжан имеют доходы ниже уровня прожиточного минимума

Вологда, 20 августа 2008, 17:21 — REGNUM  В 1 полугодии 2008 года в Вологодской области денежные доходы населения по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 21%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Вологдастате, в среднем за месяц они составили 10942 рубля на человека. Существенное влияние на реальные доходы оказал опережающий рост потребительских цен в марте, мае и июне. Тогда зафиксировано снижение реальных доходов от полутора до 9%. В среднем за полугодие реальные располагаемые доходы населения увеличились на 0,6%.

Номинальная среднемесячная заработная плата в расчете на одного работника сложилась в сумме 15282 рубля, что больше чем годом ранее на 25%. Реальная зарплата (с учетом инфляции) возросла на 9%. Средний размер назначенной месячной пенсии на 1 июля 2008 года достиг 4166 рублей, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 31%. В реальном выражении прирост пенсии составил 12%.

Как отмечают специалисты Вологдастата, показатели дифференциации населения остаются на высоком уровне. Не сокращается разрыв в уровне доходов. В распоряжении десятой части населения с минимальным достатком находилось 2,4% общего объема денежных доходов населения области, тогда как в такой же по численности группе населения с максимальными доходами сконцентрировано 27,4% всего объема доходов. Разрыв в уровне доходов остался на уровне 2007 года и составил 11,5 раз.

В I полугодии текущего года численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума по сравнению с соответствующим периодом прошлого года не изменилась. Её доля в общей численности населения области, так называемый уровень бедности, составила 17,5%. Среднедушевой доход малоимущего населения составил 3346 рублей. Это на 28% ниже средней величины прожиточного минимума и в три раза ниже среднедушевого дохода в целом по области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.