Латвийская оппозиция: Односторонняя оценка событий в Грузии - недопустима

Тбилиси, 20 августа 2008, 17:10 — REGNUM  Латвийская оппозиционная партия "Центр согласия" сегодня, 20 августа, распространила заявление в котором высказала свое отношение к событиям в Грузии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, партия призывает избегать односторонних оценок при анализе конфликта на Кавказе. В заявлении говорится:

"Война между Грузией и Россией, унесшая тысячи человеческих жизней, уже стала предметом политических спекуляций. Люди, потерявшие своих близких на этой войне, еще не успели их похоронить и оплакать. А многие политики - и у нас, и в Европе, и в мире в целом - уже начали искать в этой войне победителей и проигравших, выбирать, какую сторону в этом трагическом конфликте выгоднее принять, какая позиция принесет больше им внутриполитических дивидендов. Односторонняя оценка действий вовлеченных в военный конфликт сторон сейчас не способствуют миру. Громкая осуждающая риторика, напротив, отдаляет на неопределенный срок стабилизацию ситуации в районе военного конфликта. Попытки представить этот конфликт как противостояние Южной Осетии и России с одной стороны и Грузии и Запада - Европейского союза и США - с другой стороны, сужают возможность мирного выхода из конфликта и неизбежно расширяют географию политической нестабильности.

К сожалению, сегодня по этому принципу - на сочувствующих Южной Осетии и сочувствующих Грузии - разделено и латвийское общество. Отголоски войны слышны и у нас. И это значит, что география конфликта - усилиями политиков, преследующих собственные цели - уже расширена. Мы призываем всех политиков одуматься. Любые ваши заявления и действия сегодня должны соизмеряться с масштабом произошедшей трагедии, должны отвечать одному принципу: "Не навреди!". Сегодня задача всего мирового сообщества - урегулировать военный конфликт мирным способом, не допустить дальнейшую эскалацию конфликта. Этих целей можно достичь только путем продуманной политики и активной дипломатии.

Латвийскому обществу нужно объединится в сострадании и стремлении помочь всем участникам этой трагедии - и грузинам, и осетинам. Мы можем реально помочь тем, кто потерял своих близких и остался без крова и средств к существованию - и грузинам, и осетинам. И мы знаем, что в Латвии много людей готовы это сделать".

Напомним, в ночь на 8 августа Грузинские войска обстреляли южно-осетинский город Цхинвал. По данным российских официальных источников, в результате погибли 1 600 человек. После вмешательства в конфликт российской армии войска Грузии были вынуждены отступить. Латвия осудила действия России назвав их актом агрессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.