Лариса Латынина: "Я вынуждена напрашиваться, чтобы попасть на базу сборной России"

Весь мир, 20 августа 2008, 16:50 — REGNUM  Девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Латынина поделилась мнением о причинах неудачного выступления нашей сборной в Пекине.

"Не буду скрывать: соревнования по спортивной гимнастике на нынешней Олимпиаде произвели на меня гнетущее впечатление, оставив осадок в душе. Конечно, из-за выступлений российских сборных. Антон Голоцуцков подсластил пилюлю, завоевав две бронзовые медали на отдельных снарядах, низкий ему поклон за попытку в одиночку спасти реноме отечественной гимнастической школы, но общей картины это, увы, не изменило. Знаете, как говорят? Исключение, иллюстрирующее правило", - сказал Латынина в интервью "Советскому спорту".

По словам Латыниной, она ехала в Пекин с надеждой на то, что российские гимнасты проявят себя с наилучшей стороны: "Всегда ведь хочется верить в лучшее. А уходила я с соревнований в растрепанных чувствах. Кажется, впервые в истории наши мужская и женская сборная остались без медалей в командном первенстве. Понятно, мы не могли бороться с китайцами за "золото", но за "бронзу" зацепиться-то?"

"Стыдно признаваться, иногда я вынуждена напрашиваться, чтобы попасть на базу сборной на озере Круглом, - продолжила она. - Мне же интересно посмотреть на наших девочек. Я не собираюсь лезть в работу тренеров, давать какие-то рекомендации, но почему не позволить ветеранам гимнастики, много сделавшим для развития этого вида спорта в стране, пообщаться с молодыми? Нет! В последний раз ездила на Круглое месяца два или три тому назад. Посидела посмотрела тренировку, сказала Андрею Родионенко, главному человеку в нашей сборной, что хотела бы поговорить. Он созвал тренеров. Но ни одну девочку не пригласил и меня к ним не допустил. Чего бояться-то? Откуда страх, будто все вокруг только и мечтают навредить? Неужели Латынина такая дура, что стала бы нашептывать гимнасткам гадости о наставниках, подрывать авторитет? Я не враг себе и другим. Словом, общения не получилось..."

"Горько сознавать, что традиции утрачиваются, новые поколения не в состоянии удержаться на уровне, заявленном предшественниками. А что наша земля талантами не оскудела, доказывает пример абсолютной чемпионки Пекина. И американский паспорт, лежащий в кармане у Насти Люкин, для меня ровным счетом ничего не меняет. Именно в ней, как ни странно, я увидела классическую воспитанницу российской гимнастической школы в лучших ее проявлениях", - отметила Латынина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.