Подведены первые итоги работы научно-исследовательской экспедиции "Миры на Байкале"

Москва, 20 августа 2008, 16:40 — REGNUM  За неполный месяц работы глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" на двоих произвели на Байкале порядка 26 погружений. С такой скоростью "Миры" не работали никогда. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Бурятии, об этом было заявлено 20 августа на пресс-конференции с участниками комплексной научно-исследовательской экспедиции "Миры на Байкале".

Директор института и по совместительству директор филиала Фонда "Содействия сохранению озера Байкал" Арнольд Тулохонов, заведующий аналитическим центром БИП СО РАН Валерий Батоев и заведующий лабораторией паразитологии и экологии гидробионтов института Николай Пронин рассказали об итогах работы экспедиции, предварительных результатах первых научных исследований фауны озера.

Было заявлено, что первые глубинные исследования озера принесли ошеломляющие результаты. На дне Байкала обнаружена нефть, которая сочиться из тектонических трещин. Кроме этого, в незримых до сего момента глубинах озера исследователи нашли газ, и даже битум. Необычайный интерес у ученых вызвала и еще одна находка - интересного вида многоклеточное беспозвоночное животное "байкальская губка". При исследовании губок ученые предположили, что это ранее неизученный вид этих байкальских эндемиков - "голубая губка".

Заинтересовали ученых и найденные сейсмогенные водные потоки, образовавшиеся, по-видимому, совсем недавно в результате землетрясений. Впечатлил участников экспедиции и тот факт, что уровень озера в не столь далеком прошлом был на 500 метров ниже сегодняшнего. Упомянули ученые и о наличии в озере так называемых, гидрогидратов, а иначе газа в твердом состоянии, который мог бы стать новым источником углеводорода.

Арнольд Тулохонов подчеркнул, что с точки зрения научной результативности "Миры" себя уже давно окупили. "Много открытий уже сделано и еще больше - впереди", - отметил ученый.

Сейчас баржа с глубоководными аппаратами на борту двигается в сторону Толонков, где будут проведены очередные погружения. Затем они отправятся на юг, к дельте реки Селенги. Также запланированы погружения "Миров" возле Байкальска для изучения уровня загрязнения озерами водами Байкальского целлюлозно-картонного комбината, в котором примут участие японские ученые. Будут исследовать дно Байкала возле ст. Танхой Кабанского района Бурятии, а также со стороны Иркутской области. Здесь, кроме научных исследований, запланированы погружения участников Байкальского экономического форума, который будет проводиться в Иркутске в начале сентября. Завершить сезон погружений ГОА "Мир" 2008 года планируется 15 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.