Расследование крушения судов в Керченском проливе завершится к ноябрю

Киев, 20 августа 2008, 16:04 — REGNUM  По фактам крушения и повреждения судов в Керченском проливе, произошедших в ноябре 2007 года, было возбуждено 4 уголовных дела, которые впоследствии были объединены в одно производство. Следствие по этому делу ведет следователь по особо важным делам Южного следственного управления на транспорте СКП РФ. Об этом сообщил зам. руководителя Южного следственного управления на транспорте СКП РФ Михаил Маркаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Уголовное дело возбуждено по статьям 252 (загрязнение морской среды), 263 (нарушение правил эксплуатации водного транспорта, повлекшее гибель нескольких человек), 293 (халатность) УК РФ.

В отношении капитана порта Кавказ Иовлева расследуется уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность). Обвинение руководителю порта еще не предъявлено, он продолжает исполнять свои обязанности.

По словам Маркарова, расследование было продлено до 10 месяцев, и ожидается, что к ноябрю этого года оно будет завершено. В настоящее время следователи ждут результатов комплексной экспертизы. Кроме того, совсем недавно были получены и изучены материалы украинской стороны по данным событиям, поскольку суда, находившиеся в Керченском проливе, находились, в том числе, и в зоне вещания украинской диспетчерской службы.

Михаил Маркаров также сообщил, что при вынесении заключения следствие учтет и тот факт, что прошлогодний шторм в Керченском проливе относится к аномальным погодным явлениям. Есть доказательства, что участникам тех событиях приходилось действовать в форс- мажорных обстоятельствах. Порывы ветра более 33 метров в секунду и высота волн на уровне 5 метров, бывают в акватории пролива 1 раз в 100 лет.

Как известно, 11 ноября 2007 года в Керченском проливе в районе порта Кавказ затонули сухогрузы "Нахичевань", "Вольногорск" и "Ковель", перевозившие гранулированную серу общим весом около 7 тыс. тонн. Кроме того, в районе 450, 451 якорных стоянок порта "Кавказ" разломился корпус танкера "Волганефть-139" (судовладелец - ОАО "Волготанкер", порт приписки Астрахань), в результате чего в акваторию попало около 1200 тонн мазута.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.