В Кировской области спрос на рабочую силу превышает предложение в 1,4 раза

Киров, 20 августа 2008, 15:22 — REGNUM  В Кировской области в 1 полугодии 2008 года спрос на рабочую силу на 40% превысил предложение. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении государственной службы занятости населения.

Как отмечают в управлении, рост инвестиций в современные трудосберегающие технологии привёл к повышению производительности труда и к сокращению неэффективных рабочих мест. Тем не менее, дефицит рабочей силы в экономике возрос.

Больше всего работников требуется на предприятиях и в организациях промышленности, строительства, торговли, лесозаготовки и лесопереработки.

Недостаток рабочей силы привёл к мобилизации имеющихся в области трудовых ресурсов, включая безработных. В 1 полугодии 2008 года продолжилось сокращение безработицы. На 1 июля 2008 года численность регистрируемых безработных составила 10,5 тыс. человек (1,3 проц. экономически активного населения), что ниже среднероссийского уровня.

По информации управления, спрос на услуги службы занятости остается стабильно высоким, но меняется его структура. Всё более востребованы гражданами услуги по профориентации, информированию об имеющихся вакансиях, учебных местах для получения конкурентоспособных профессий, юридические консультации. У работодателей растёт спрос на услуги по подбору персонала, комплектование рабочими кадрами строящихся и вводимых в эксплуатацию объектов.

Во 2 полугодии 2008 года будет продолжена работа, направленная на регулирование потоков рабочей силы, на поддержку работодателей, регулирование миграционных потоков, подчеркивают в управлении.

Также будет усиливаться государственное влияние на рынок труда и рынок образовательных услуг, включая совершенствование профориентационной работы, профильного и предпрофильного образования в школах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.