Экономист: Ни одна экономика страны не может быть застрахована от кризиса

Магас, 20 августа 2008, 14:38 — REGNUM  17 августа 2008 года исполнилось десять лет, как экономика России пережила дефолт. Своими оценками событий десятилетней давности, а также мнениями относительно возможности повторения дефолта с корреспондентом ИА REGNUM поделились люди, так или иначе связанные с оборотом денег, банковской системой и экономикой в целом.

Начальник одного из отделов ингушского филиала Сберегательного банка России Магомед Шадыжев видит причиной экономического кризиса 1998 года гиперинфляцию, обесценивание денег.

"Тогдашнее правительство пыталось сдержать эту инфляцию эмиссией новых денег. Но в один прекрасный момент всё это рухнуло. Не удалось сразу перейти от плановой к рыночной экономике. Это оказался болезненный процесс. Производство не успело переориентироваться на рыночный строй. На 1998 год повлияло общее состояние экономики начала 90-х годов", - говорит Шадыжев.

Вместе с тем, Магомед Шадыжев отметил, что существует тенденция укрепления рубля. И экономика Росси пока слишком тесно связана с состоянием мировой экономикой. Когда Россия начнёт поставлять на мировой рынок продукцию, а не сырьё, тогда она и будет меньше зависеть, считает он.

"А так, конечно, ни одна экономика страны не может быть застрахована от кризиса. Даже экономика США. Я считаю, что в любой здоровой экономике должен присутствовать маленький процент инфляции", - добавил Шадыжев.

Аудитор в экономической и банковской сфере считает, что дефолт потряс Россию в силу внутриэкономических процессов, в частности деноминации и поднятия курса доллара США.

"Люди не смогли получить свои вклады, потому что они не были застрахованы. Экономисты заявляют сегодня, что уровень инфляции составляет 12-13%. Но я этому не верю. Россия - непредсказуемое государство. Дефолт вполне может обрушиться заново", - говорит аудитор.

Менеджер одного из ингушских коммерческих банков, напротив, считает, что экономика и его бизнес защищены от повторения дефолта, так как на сегодня Россия приняла ряд законов, которые страхуют банковские риски. И любые банки обязаны страховать своих вкладчиков.

"В 1998 году люди, которые имели хоть какие-нибудь сбережения, потеряли их. Я считаю, что на том этапе страна вынуждена была пойти на обесценивание рубля, чтобы предотвратить дальнейшую катастрофу экономики и политики", - отметил менеджер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.