В I полугодии на Кубани в отношении телефонных террористов возбудили 14 уголовных дел

Краснодар, 20 августа 2008, 14:18 — REGNUM  Подразделениями дознания УВД-ОВД Краснодарского края в первом полугодии 2008 года было принято к производству 14 уголовных дел, возбужденных по признакам ст. 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 августа в ГУВД региона.

"По шести уголовным делам лица установлены, - пояснил и.о. начальника УОД ГУВД по Краснодарскому краю полковник милиции Николай Еремеев. - Изучение лиц, совершивших преступления, показало, что они ни в каких религиозных или иных организациях не состояли, реального умысла на совершение террористического акта не имели. Ранее не судимы. Из числа подозреваемых трое являются несовершеннолетними (на учете в отделении по делам несовершеннолетних (ОПДН) ранее не состояли). Так, 16 июня было возбуждено уголовное дело в отношении неизвестного, который, позвонив диспетчеру ОАО "Ленинградскаярайгаз", сообщил о заложенном взрывном устройстве в административном здании указанного предприятия. В ходе проведения расследования было установлено, что данное преступление из хулиганских побуждений совершил 13-летний житель хутора Куликовского. Мальчик является сиротой, опекунство оформлено на дядю. Дело прекращено в связи с недостижением возраста уголовной ответственности. Подросток поставлен на учет в ОПДН".

Во втором случае в марте было возбуждено уголовное дело в отношении неизвестного, который на территории двора производственного училища в Новороссийске оставил муляж взрывного устройства. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что 18-летний учащийся данного заведения изготовил и принес макет с целью сорвать экзамен. Подросток проживает в Красноармейском районе, воспитывается в благополучной семье и характеризуется с положительной стороны. В настоящее время он поставлен на учет в ОПДН. Дело направлено в суд.

В январе в том же Новороссийске 15-летний несовершеннолетний, находясь в школе, позвонил с сотового в милицию и сообщил о заложенном взрывном устройстве. В ходе проведения расследования подозреваемый был установлен. Известно, что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Проведенной психиатрической экспертизой признан невменяемым. После проведения необходимых следственных действий уголовное дело планируется направить в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

"В связи с тем, что на территории Краснодарского края активно проводится разъяснительная работа, направленная на повышение бдительности населения в целях профилактики террористических актов, а также в целях предупреждения совершения подобных правонарушений, количество указанных преступлений сократилось более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 32 до 14)", - сказал в завершение Николай Ефимович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.