В Красноярском крае воздали почести первым военным строителям

Красноярск, 20 августа 2008, 13:31 — REGNUM  ЗАТО Железногорск Красноярского края отмечает 59-ю годовщину высадки первого отряда военных строителей. Как сообщает пресс-служба администрации городв, 20 августа в деревне Додоново, входящей в состав ЗАТО, состоялся памятный митинг на месте высадки первого десанта строителей города на берег Енисея. В 1949 году они были направлены создавать площадку для строительства секретных объектов Горно-химического комбината и рабочего посёлка при нём.

Заместитель главы ЗАТО Железногорск Дмитрий Щедринов, ветераны строительства Железногорска, сотрудники Музейно-выставочного центра, представители администрации и Совета депутатов собрались на берегу Енисея у памятного камня первостроителям. В числе присутствующих были и участники высадки первого строительного десанта, которые поделились своими воспоминаниями о трудном и героическом времени начала секретной стройки. По окончании митинга на воду был спущен венок в память о тех событиях.

Историческая высадка у села Додоново отряда из 800 военных строителей под командованием полковника Курносых, прибывших на место на пароходе "Мария Ульянова", состоялась 20 августа 1949 года. Первопроходцам вменялось в обязанности организовать строительный район, создать подъездные пути, проводить разгрузку барж со стройматериалами, предназначенными для работ по созданию секретного комбината № 815 (будущего ГХК). Первостроители работали в условиях бездорожья, отсутствия жилья и механизмов для разгрузки барж. Тем не менее, уже весной 1950 года, после подписания Сталиным постановления о создании комбината № 815 по производству оружейного плутония, на месте будущего Железногорска развернулось активное строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.