Абхазы физически сохранились благодаря действиям России: экс-спикер парламента Абхазии

Гагра, 20 августа 2008, 13:28 — REGNUM  Парламент Абхазии 20 августа соберется на внеочередное заседание для рассмотрения обращения президента Абхазии Сергея Багапш к властям РФ с просьбой о признании независимости республики. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил бывший спикер парламента Сократ Джинджолия.

Джинджолия отметил, что фактическая независимость Абхазии существует уже с 30 сентября 1993 года, после выдворения грузинских войск, совершивших кровавую агрессию против Абхазии, однако, до сих пор она не признана. "Сложилось так, что в многовековой истории Абхазии наиболее важные и судьбоносные решения принимались на сходах. 3 октября 1999 года в Абхазии был проведен референдум, на котором народ высказался в пользу независимости, а уже 12 октября того же года по результатам референдума парламент принял Акт о государственной независимости", - заметил экс-спикер парламента.

Джинджолия подчеркнул, что история взаимоотношений Абхазии и Грузии свидетельствует о том, что абхазы не могут жить в одном государстве с грузинами. "Абхазы, как и югосетины, просто физически сохранились благодаря действиям России. События последних дней - агрессия и геноцид осетин 8 августа со стороны Грузии, лишний раз свидетельствует об этом", - отметил он. По его словам, абхазов ждала та же участь, как и осетин, если бы ни Россия, пославшая войска на помощь. "В этом контексте, обращение к Российской Федерации, решительно вставших на защиту наших народов, естественно. Мы надеемся, что политическое руководство России пойдет навстречу чаяниям народа Абхазии и признает независимость нашей республики" - добавил экс-спикер.

Отметим, что в Сухуми 21 августа пройдет всенародный сход, на котором будет принято обращение к России с просьбой признать независимость Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.