Сергей Миронов: Решение о независимости Абхазии и Южной Осетии будет принято в обозримом будущем

Гагра, 20 августа 2008, 13:17 — REGNUM  "Я думаю, что народ Южной Осетии, который, к сожалению, ещё разделён, свое слово уже сказал. Мы слышали заявления парламента Северной Осетии, знаем результаты референдумов Южной Осетии. Мы знаем, что совершил Саакашвили, а он совершил агрессию, и после этого не может быть и речи о том, чтобы Абхазия и Южная Осетия оставались в составе Грузии", - заявил спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов, который находится во Владикавказе во главе с делегацией Совета Федерации, передаёт корреспондент ИА REGNUM 20 августа.

"Когда и как будет приниматься решение - это зависит от абхазского и осетинского народов, политической воли руководства России, а у руководства России политическая воля есть, в обозримом будущем соответствующее решение будет принято", - добавил Миронов.

Говоря о выводе российских войск из зоны грузино-осетинского конфликта, Миронов отметил, что в одночасье вывезти технику, огромные людские силы невозможно. "Армия - это сложный механизм, но войска будут постепенно выводиться, а миротворческие силы станут на границы Южной Осетии и сделают всё для того, чтобы не повторить тут трагедию, которая произошла с южноосетинским народом.

Отвечая на вопрос о том, могут ли в составе миротворческих сил присутствовать представители других стран, спикер заявил, что "представители других стран не имеют на это морального права, так как более суток они наблюдали за тем, как грузинские силы с их ведома и при поддержке уничтожали осетинский народ". "Народ Южной Осетии сказал большое спасибо российскому солдату, и только он теперь имеет право защищать их", - сказал Сергей Миронов.

По словам вице-спикера верхней палаты российского парламента Светланы Орловой, обращение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии Совет Федерации рассмотрит на внеочередном заседании 25 августа.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня во Владикавказе находится делегация Совета Федерации во главе со спикером верхней палаты российского парламента Сергеем Мироновым. Сенаторы доставили в Северную Осетию гуманитарный груз, собранный в регионах Российской Федерации для пострадавших в результате грузинской агрессии жителей Южной Осетии.

В ходе поездки члены делегации посетили мемориальное кладбище в городе Беслане, побывали в местах, где размещены беженцы из Южной Осетии, посетили республиканскую клиническую больницу "скорой помощи", в которой на лечении находятся раненые в результате боевых действий в Южной Осетии. Кроме того в Доме правительства Северной Осетии Сергей Миронов и другие члены Совета Федерации проведут встречи с главой республики Таймуразом Мамсуровым, а также с членами североосетинского парламента. Встречей с депутатами завершиться официальный визит Сергея Миронова в Северную Осетию.

Напомним также, что сегодня, 20 августа, на внеочередной сессии парламент Абхазии рассмотрит обращение президента республики Сергея Багапша к властям РФ с просьбой о признании независимости Республики Абхазия. В Сухуме рассчитывают на то, что голос народа будет услышан в России и международным сообществом.

По его словам, "Абхазия уже фактически состоялась как государство, и доказала международному сообществу свою состоятельность, четкую приверженность принципам демократического развития. И мы не остановимся в своём поступательном развитии, каких бы усилий это ни стоило".

Кроме того, завтра в столице Абхазии пройдёт всенародный сход, на котором народ республики в очередной раз примет обращение к России с просьбой признать независимость республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.