Цхинвал получит свет до конца недели

Цхинвал, 20 августа 2008, 13:15 — REGNUM  В течение недели в Цхинвале будет полностью восстановлена подача электроэнергии населению. Об этом 20 августа на пресс-конференции сообщил генеральный директор сетевой компании Северного Кавказа Магомед Каитов. Каитов отметил, что подача электроэнергии в столицу Южной Осетии Цхинвал остается главной задачей энергетиков. Он сообщил, что к концу недели работы на подстанции "Цхинвал-1" планируется закончить."Наши бригады с ходу приступили к аварийно-восстановительным работам, и буквально на днях мы сможем сообщить о подаче напряжения на важнейшие объекты столицы Южной Осетии", - заявил генеральный директор сетевой компании Северного Кавказа.

Гендиректор сообщил, что на заседании оперативного штаба федеральных органов исполнительной власти было принято решение в кратчайшие сроки восстановить энергоснабжение всей территории Южной Осетии. Для этого мобилизованы материальные резервы всех филиалов компании. Сейчас в республике находятся 133 специалиста из регионов Северного Кавказа и 31 единица техники.

По словам Каитова, специалисты сетевой компании Северного Кавказа приступили к оценке существующих разрушений в первые же дни после завершения боевых действий. "В ряде населенных пунктов в результате артиллерийских обстрелов энергообъекты уничтожены полностью, а некоторые подстанции стерты с лица земли, практически отсутствует распределительная сеть. Нуждаются в замене железобетонные опоры и провода" - отметил он. По его словам, для реализации первого этапа восстановления электроэнергетического комплекса Южной Осетии необходимо около 600 миллионов рублей. Он сообщил, что, несмотря на большой объем работ. Каитов добавил, что приступить в полном объеме к восстановительным работам на всей территории Южной Осетии можно будет только по мере завершения инженерно-саперной разведки.

Отметим, что подача электроэнергии в Цхинвали осуществляется на социально значимые объекты - пекарню, больницу, студию телевидения, дом правительства - благодаря дизельным установкам МЧС. В ходе военных действий полностью были разрушены подстанции "Знаур", "Кехви", "Ванат", на подстанции "Цхинвал-1" поврежден один из двух установленных трансформаторов. Серьезно повреждены высоковольтные линии "Цхинвал - Джава", "Джава - Квайса", "Цхинвал - Знаур", "Цхинвал - Ванат", "Ванат - Кехви. Уже удалось оперативно поставить под напряжение подстанцию "Квайса", что стало первым реальным результатом восстановления электроэнергетического хозяйства Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.