Война в Южной Осетии превратила Кавказ в другой регион: эксперт

Баку, 20 августа 2008, 12:43 — REGNUM  Проблема с транспортными перевозками в Южнокавказском регионе из-за грузино-осетинской войны является ситуативной и разрешимой, и гораздо важнее то, что на Кавказе фактически сложилась новая ситуация, в которой все игроки вынуждены действовать по-иному. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Политолог отметил несколько факторов новой региональной ситуации. В частности, он подчеркнул, что в результате войны на Южном Кавказе фактически появилось новое полноценное непризнанное государство. "Таковым Южная Осетия до войны не была, чем в корне отличалась от Абхазии и Карабаха. Население проживало чересполосно, у властей не было полного контроля над территорией республики, была администрация Санакоева и грузинские села, вклинивающиеся в республику. Теперь ситуация другая - осетины, или, скажем так, не грузины, контролируют эту территорию, кроме Ахалгорского района, судьба которого не вполне ясна... Во всяком случае, Южная Осетия превратилась в новый субъект, гораздо более серьезный, чем прежде", - отметил он. Касаясь вопроса о том, будет ли Южная Осетия более или менее самостоятельной республикой или полностью подвластной России территорией, он подчеркнул, что влияние России в Южной Осетии и Абхазии всегда было значительным, но принципиальным в новой сложившейся ситуации является то, что под контролем Грузии были анклавы в республике, которых теперь нет, что укрепляет это государство. Как другой фактор он отметил то, что страны региона будут иметь дело с Грузией как с очень слабым государством. Он напомнил, что в результате войны за считанные часы рассыпалась не только грузинская армия, но и вся система управления государством.

"Дай Бог, что Грузия сделает так, чтобы власть в городах не "испарялась" при появлении одного БТР, но понятно, что на это нужны годы", - отметил эксперт. Искандарян подчеркнул, что война разрушила миф о том, что ход войны напрямую связан с финансовыми инвестициями в армию и ее вооружением даже при учете того, что грузинская армия воевала с превосходящей российской. Он напомнил, что подобный пример был и в Чечне, "когда с помощью легкого стрелкового оружия получилось воевать 2 года против всей российской армии и выстоять". "Несмотря на то, что при Саакашвили военный бюджет Грузии увеличился в рекордные для мира 30 раз, ее армия не смогла добиться ничего", - сказал эксперт. Проведя аналогию с Нагорным Карабахом, он подчеркнул, что "НКР - это даже не Южная Осетия, и поэтому там подобный сценарий надолго отпал".

Политолог заметил, что заявления всех политических деятелей по поводу конфликта - часть некоторой игры. "Не надо относиться к заявлениям так, будто все они сбудутся. Например, представить, что Россия уйдет из Южной Осетии и пустит обратно всех беженцев, не приходится, но ясно, что невозможно возразить против того, чтобы люди вернулись в свои дома", - сказал он. Искандарян отметил также немного нервозное поведение Азербайджана и даже заявления официальных лиц, а также неприятную для него связку с Грузией в контексте закрытия российско-грузинской и российско-азербайджанской границ. Эксперт также прокомментировал посреднические усилия Турции и инициативу Анкары, направленную на создание новой системы безопасности в регионе. Не исключив возможности участия миротворцев от ОБСЕ или других европейских структур в миротворческой миссии в Южной Осетии, эксперт отметил, что Турция пытается сыграть в "свою игру" в преддверие этого. Политолог также отметил, что победа грузин могла бы стать причиной нестабильности на Северном Кавказе и однозначно сказалась бы на Северной Осетии. Что касается собственно начала войны, то то, что произошло собственно в Цхинвали, признают, на самом деле, все стороны, когда говорят на Западе, что реакция России была несоразмерной. Это и есть признание того, что была реакция на нечто. Касаясь доводов грузинской стороны относительно того, что в Южной Oсетии было нестабильно, Искандарян отметил, что "в Южной Осетии все время постреливают, и на каждую стрельбу отвечают десятками "Градов", скажем так, не всякий раз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.