Губернатор Вологодской области: Стоимость реставрации памятника архитектуры равна стоимости 100-квартирного жилого дома

Вологда, 20 августа 2008, 12:42 — REGNUM  Необходимости реставрировать памятники деревянного зодчества в Вологде противоречит проблема расселения ветхого жилья и строительства нового. Об этом на встрече с журналистами в рамках VII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры говорил губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В качестве примера Вячеслав Позгалев рассмотрел дом по адресу Благовещенская, 24 в центре областной столицы. "Это один из самых красивых домов деревянного зодчества, но в каком он виде сегодня. И проблема в том, что, если его просто ремонтировать, это одна сумма, а если реставрировать, то сумма будет уже в пять раз выше. Она будет равна по цене той, что хватило бы для строительства жилого дома на 100 квартир. И в то время, когда в Вологде стоит большая очередь на жилье, мы начинаем думать, какую проблему решать в первую очередь - то ли этот дом реставрировать, в котором будут жить 4 семьи, то ли строить 100-квартирный дом и обеспечить немалую часть нуждающихся - прокомментировал губернатор. То есть существует проблема финансирования, и в вопросах сохранения памятников мы рассчитываем на помощь комитета по сохранению памятников".

Начальник комитета по сохранению историко-культурного наследия Валентина Рацко добавила, что уже в ближайшее время деревянные дома будут восстанавливаться. В частности, на улице Засодимского, при поддержке бизнесменов будут реставрироваться памятники деревянного зодчества на улице Октябрьской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.