В Чебоксарах появятся ещё две "именные" улицы

Чебоксары, 20 августа 2008, 12:39 — REGNUM  В Чебоксарах появятся ещё две "именные" улицы, названные в честь различных деятелей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, улицы будут названы в честь Николая Рождественского и Василия Митты, кроме того, свое продолжение получит улица Александра Пушкина. Решение об этом было принято на очередном заседании комиссии по присвоению наименований улицам, площадям и объектам городского хозяйства.

Улица Николая Рождественского появится в микрорайоне "Грязевская стрелка" между микрорайонами 1 А и 1 Б. Улица названа в честь председателя горисполкома г. Чебоксары, работавшего с 1963 по 1967 гг. и внесшего большой вклад в развитие и благоустройство столицы Чувашии.

Улица Митты появится в Заволжье. Как известно, в Чебоксарах уже есть бульвар, названный в честь классика чувашской поэзии, поэтому чтобы не возникло путаницы, было решено её присвоить одной из заволжских улиц. Кстати, с инициативой подобного наименования выступил Чувашский национальный конгресс.

Получит свое продолжение улица А.С.Пушкина: застраиваемая улица, расположенная в микрорайоне 1 А "Грязевская стрелка" между улицами Ярославская и Базарная, будет называться также. Кстати, сначала её хотели назвать в честь героя России, космонавта Николая Бударина.

Были обсуждены и наименования остановок. По решению членов комиссии конечная остановка общественного транспорта на улице Гладкова, где завершено строительство автодороги, будет называться "Медицинский центр". Связано это с тем, что остановка находится около Федерального медицинского центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Отметим, что среди вариантов наименования остановки рассматривались также "Федеральный медицинский центр" и "Медицинский городок".

Остановка "Кинотеатр "Сокол" будет переименована в "Сокол".

Кроме того, в Чебоксарах на стене дома №17 по ул. Ярославской будет установлена мемориальная доска с барельефом, посвящённая действительному члену Российской академии естественных наук, Российской академии горных наук, заслуженному работнику газовой промышленности России, дважды лауреату государственной премии Чувашии, профессору Василию Николаеву. Именно в этом доме он жил и работал в последние годы.

На заседании комиссии Минкультуры Чувашии совместно с Союзом композиторов Чувашии вышло с ходатайством о присвоении одной из улиц города имени известного чувашского композитора, одного из классиков чувашского музыкального искусства Аверия Токарева. К следующему заседанию комиссии управлению архитектуры и градостроительства чебоксарской администрации поручено подготовить варианты улиц, которым можно присвоить имя известного уроженца Чувашии.

Напомним, что накануне Дня города Чебоксары были подведены итоги народного конкурса по наименованию улиц. Победителями проекта стали улицы "Нарспи", "Стартовая" и "Счастливая". Ими и назовут улицы в ближайшее время. Инициаторами и организаторами конкурса выступили ИА REGNUM и администрация города Чебоксары.

Отметим, что в электронной базе данных города сейчас 530 наименований улиц. Почти половина из них - 249 - улицы "именные", названные в честь известных (Константин Иванов, Иван Яковлев) и уже не очень (Женя Трилинский, Пучков) деятелей. 95 улиц названы по логике расположения - либо они находятся рядом с неким ориентиром, либо на них - некий объект. 69 улиц имеют в своей основе названия профессий, 46 носят названия с идеологическим уклоном или в память об историческом моменте, 71 наименование улиц соответствует мечтам, устремлениям, образно-эмоциональным представлениям горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail