В этом году основные проектные работы по особой экономической зоне "Алтайская долина" будут завершены

Горно-Алтайск, 20 августа 2008, 12:27 — REGNUM  В 2008 году завершатся основные проектные работы, связанные с функционированием особой экономической зоны "Алтайская долина" в Республике Алтай; в 2009 начнется период строительно-монтажных работ на площадке. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 20 августа на пресс-конференции в Горно-Алтайске заявил руководитель территориального управления РосОЭЗ Владимир Полетаев.

Например, к 1 сентября пройдет государственную экспертизу проект застройки всей площадки ОЭЗ. В настоящее время начата разработка проекта искусственного озера, а резиденты зоны приступили к проектированию своих объектов.

Полетаев отметил, что уже полностью решены вопросы, связанные с землей - сформирован земельный участок площадью 857 га, на котором и будет построена "Алтайская долина". Кроме того, утвержден перечень объектов внутренней инфраструктуры, стоимость которых составит более 4,2 млрд рублей.

Помимо объектов инфраструктуры непосредственно на участке ОЭЗ, благодаря усилиям правительства Республики Алтай и федеральных властей, будут реализованы сопутствующие транспортные проекты. Речь идет о расширении федеральной дороги М-52 и реконструкции Горно-Алтайского аэропорта.

Так, 67 км дороги М-52 (от въезда в Республику Алтай до села Усть-Сема) будут расширены до 4 полос; будет реконструирована и удлинена взлетно-посадочная полоса в аэропорту Горно-Алтайска. Кроме того, только в реконструкцию аэровокзала его собственник инвестирует $50 млн.

В настоящее время уже зарегистрированы два резидента ОЭЗ "Алтайская долина". Это компания "Интерски", которая займется строительством горнолыжного комплекса стоимостью 1,1 млрд рублей; и фирма "Горно-тур", которая намерена инвестировать 398 млн рублей в строительство коттеджей и ресторана. Практически готовы документы для регистрации в качестве резидента у корейской компании Vonplan Global. Интерес к участию в работе в "Алтайской долине" проявили компании из России, Венгрии, Испании, Швейцарии, Германии и Японии. В ряде случаев на один и тот же участок претендуют две и более компании, отметила на пресс-конференции начальник отдела по работе с резидентами Виктория Вавилкина.

По словам Владимира Полетаева, в настоящее время подготовлен проект дополнительного соглашения между правительством Республики Алтай и Минэкономразвития РФ о включении в состав алтайской ОЭЗ еще двух площадок - горнолыжного комплекса "Манжерок" и Каракольских озер. Большой интерес к Каракольским озерам проявляет "дочка" АФК "Система" - компания "Интурист", которая планирует инвестировать в развитие площадки около 1,9 млрд рублей. По информации руководитель теруправления РосОЭЗ, данный документ прошел все согласования и в скором времени будет подписан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail