Проект устава обновленной Иркутской области передан врио губернатора

Иркутск, 20 августа 2008, 12:14 — REGNUM  20 августа председатель ученого совета Института законодательства и правовой информации и по совместительству глава избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко в торжественной обстановке передал временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Есиповскому проект Устава обновленной Иркутской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, главный документ объединенного региона, в который вошли собственно Иркутская области и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, разрабатывался Институтом законодательства и правовой информации по заданию администрации области с 2007 года.

По словам Виктора Игнатенко, в итоговый вариант проекта, переданный Игорю Есиповскому, вошли 107 статей, общий объем документа составляет 86 страниц. Устав будет утвержден новым составом регионального парламента на одном из первых заседаний в октябре-ноябре, выборы в который назначены на 12 октября. Ранее Игорь Есиповский заявлял, что проект документа будет опубликован до конца августа для того, чтобы все заинтересованные стороны смогли принять участие в его обсуждении. Предполагается, что дискуссия вокруг положений Устава завершится до конца сентября.

Говоря об особенностях проекта нового Устава, Виктор Игнатенко отметил, что в отличие от действующей "областной конституции", в нем учтена вся практика конституционного и уставного законодательства за последние 15 лет, в том числе и судебная. Игнатенко сообщил, что в Уставе предусмотрено создание новой структуры - правительства Иркутской области, пост председателя которого будет по должности занимать губернатор объединенного региона.

- Предполагается, что в структуру правительства будут входить первый заместитель председателя, возможно несколько простых заместителей, а также главы создаваемых министерств, - пояснил Виктор Игнатенко. - Это будет коллегиальный орган принятия важнейших решений для региона. Тех, которые касаются распределения крупных бюджетных сумм, или решений, имеющих глобальные последствия для региона. Правительственная структура отчасти будет схожа с прежней системой принятия коллегиальных решений в облисполкоме и актуальна для больших регионов со сложной экономикой.

При этом Виктор Игнатенко сообщил, что действующая практика предполагает два варианта формирования правительства региона - с согласованием назначений в областном парламенте, либо единоличное его формирование главой региона. Какой из этих вариантов будет утвержден в окончательной редакции Устава, должно стать известно по итогам согласования позиций администрации области и нового состава Законодательного собрания.

Председатель ученого совета Института законодательства и правовой информации также сообщил, что в Уставе отдельной статьей будет прописан особый статус Усть-Ордынского Бурятского округа (УОБО) как территориальной единицы объединенной Иркутской области. В состав областного парламента будут избираться 50 депутатов, при этом в проекте Уставе не закреплено преференций УОБО при установлении нормы представительства бывшей автономии в Законодательном собрании. Напомним, в первый созыв ЗС от УОБО будет избрано четыре депутата, однако, исходя из численности населения, бывшая автономия имеет право лишь на один мандат. По словам Виктора Игнатенко, решение о сохранении или аннулировании преференции округа при избрании второго и последующих составов ЗС будут принимать депутаты областного парламента первого созыва. Эта норма будет прописана в новой редакции областного закона "О выборах депутатов ЗС".

Отдельно в проекте Устава прописано создание реально действующего Уставного суда, в который предполагается избрать пять судей. Их срок полномочий должен составлять 10 лет. Предполагается, что судьи будут утверждаться ЗС региона по представлению губернатора. Кроме того, формируется система такого госоргана, как Счетная палата Иркутской области, аудиторы которой будут назначаться на шестилетний период, что по замыслу разработчиков сделает из более независимыми от депутатов ЗС и губернатора, избираемых на пятилетний срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье