В столице Кабардино-Балкарии выявляют неучтённые объекты недвижимости

Нальчик, 20 августа 2008, 11:53 — REGNUM  До конца августа в Нальчике будут выявлены и определены хозяева всех неучтённых объектов недвижимости, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской мэрии 20 августа.

"Десятки тысяч рублей ежегодно недополучает местный бюджет городского округа Нальчик из-за того, что в столице Кабардино-Балкарии функционируют неучтённые объекты недвижимости. В их числе магазины, кафе, мойки, аптеки, салоны красоты. Хозяева этих заведении не спешат регистрировать землю, которую используют в предпринимательских целях, так как налог на объекты индивидуального жилищного строительства в несколько раз меньше, чем для объектов торговых и общественно-деловых целей", - сказал представитель пресс-службы.

Для решения этой проблемы в администрации города Нальчика была образована специальная комиссия по проверке земель, куда вошли руководители и специалисты межрайонного территориального отдела Управления Роснедвижимости по Кабардино-Балкарии, управления архитектуры и градостроительства, департамента по управлению городским имуществом, отдела сферы обслуживания и торговли.

Привлечённые к работе ведомства должны обратить пристальное внимание на все здания и строения, а также частные дома, используемые не по назначению и не оформленные должным образом.

По словам руководителя межрайонного территориального отдела Управления Роснедвижимости по Кабардино-Балкарии Маргариты Александровой, сегодня многие жители частного сектора переделывают часть своих домов под кафе, магазины, частные медицинские клиники, хотя на кадастровом учёте состоят как объекты индивидуального жилищного строительства, попросту - жилые дома. Работа по выявлению и учёту таких нарушителей только начата, однако из уже обследованных 200 земельных участков 44 используются не по назначению.

Сегодня прибыль городу от использования этих объектов не превышает нескольких тысяч рублей в год, хотя по закону должна быть в десятки раз выше. Обследуется зона жилой застройки на магистральных улицах, таких как Идарова, Тарчокова, Кирова, Осетинская, Мальбахова, так как именно в этих районах наблюдается сосредоточение магазинов, кафе, моек.

Все нарушители заплатят штраф в размере 500 рублей, и в дальнейшем используемые ими земли будут учитываться согласно целевому назначению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.