Вице-мэр Элисты задержан в Москве

Элиста, 20 августа 2008, 10:46 — REGNUM  Элистинский городской суд вынес решение о задержании вице-мэра Элисты Владимира Томутова, который с января находился в федеральном розыске. Как сообщает "Комерсантъ-Волгоград", в январе 2008 года с вице-мэра потребовали отчета по строительству национальной гимназии, после чего он скрылся.

В феврале МВД Калмыкии по фактам хищения бюджетных средств возбудило уголовное дело по ст. 159 ("Мошенничество") и объявило в федеральный розыск чиновника. Найти вице-мэра удалось только в минувшую субботу, в Москве, откуда он был доставлен в Элисту, сообщает издание.

За полгода следователи расширили дело и теперь Томутов будет вынужден дать показания еще по двум эпизодам. "Кроме гимназии выявлены факты хищения бюджетных средств при строительстве детской городской поликлиники и школы им.Сергия Радонежского. По предварительным оценкам, речь идет о 10 млн рублей, похищенных при строительстве этих объектов", -пояснил источник газеты.

В окружении вице-мэра факты хищений отрицают - коллеги чиновника уверены, что Томутов пострадал за верность своему шефу, мэру Элисты Радию Бурулову, который сейчас также находится под следствием и заключен под стражу. "По схожей схеме были задержаны и допрошены еще несколько сотрудников муниципалитета и депутатов горсобрания Элисты, причем от всех требовали показаний на Бурулова", - отметил источник газеты в мэрии. По словам собеседника, МВД Калмыкии "уже поработало" с руководителем МКУП "Дирекция заказчика-застройщика строительства Элисты" Баатром Хамировым, проводившим строительство указанных МВД объектов, начальником МУП "Городское зеленое хозяйство" Петром Саранговым и депутатом Элистинского горсобрания, руководителем МУП "Горводоканал" Владимиром Лиджи-Горяевым, сообщает газета. "Однако все они были освобождены через несколько дней, а в отношении Лиджи-Горяева уголовное преследование уже прекращено", - отметил собеседник.

Как уже сообщало ИА REGNUM, уголовное дело в отношении мэра Элисты Радия Бурулова было возбужденно в марте 2008 года. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 УК РФ). Между тем, многие связывают уголовное дело против Бурулова и с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. В январе 2008 года Бурулов заявил, что глава республики предложил ему добровольно уйти в отставку, мотивируя это необходимостью омоложения руководства органов власти республики, в том числе и в Элисте. "При этом им не было приведено ни одной объективной причины для моей досрочной отставки. Я отказался", - заявил мэр Элисты. Бурулов также предложил Илюмжинову уйти в отставку самому - как не оправдавшему доверие жителей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.