Мэрия Иркутска до конца года надеется выполнить все условия для получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ

Иркутск, 20 августа 2008, 10:14 — REGNUM  В 2009 году Иркутск подаст заявку на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 августа сообщили в пресс-службе администрации областного центра. Как отметил начальник экономического управления комитета по ЖКХ мэрии Константин Грошев, средства фонда будут выделяться всем регионам, но лишь после выполнения властями субъекта федерации и органами власти муниципальных образований условий, указанных в Федеральном законе "О Фонде содействия реформированию ЖКХ".

По словам Константина Грошева, из всех обозначенных условий в Иркутске пока не выполнено только два. Так, количество жилых домов, находящихся под управлением ТСЖ, ЖСК, ЖК и других специализированных кооперативов в городе, составляет 867, а должно быть не менее 3 150. В настоящее время мэрией проводятся мероприятия, необходимые для выполнения данного условия. Окончательно оно будет реализовано до конца 2008 года, когда состоится приватизация части акций управляющих компаний, созданных со 100-процентным участием муниципального капитала ("Северное управление ЖСК", "Южное управление ЖСК", "Западное управление ЖСК").

Вторым невыполненным пока условием является невысокий показатель созданных в городе ТСЖ. На сегодняшний день под их управлением находится 9,2% от общего числа многоквартирных домов, а должно быть не менее 20%. Как отметил Грошев, для того, чтобы достичь нужного показателя, разработан проект постановления мэра Иркутска "О формировании благоприятных условия для образования и деятельности товариществ собственников жилья".

Предполагается, что ТСЖ будут первыми в Иркутске получателями средств из Фонда содействия реформирования ЖКХ, что является требованием федерального законодательства. В этом случае проведение капремонта дома им обойдется в 5% от его общей стоимости. Остальные 95% будут выделены из средств Фонда и муниципального бюджета.

В конце апреля 2007 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости создать госкорпорацию - Фонд содействия реформированию ЖКХ. Летом прошлого года Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" был принят. На счет Фонда было перечислено 240 млрд рублей, которые на определенных законом условиях должны быть переданы в регионы. В течение четырех лет, которые будет действовать Фонд, эти средства будут выделяться на капитальный ремонт и переселение ветхих многоквартирных домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail