Около 200 руководителей детсадов наказаны за нарушения прав детей (Курганская обл.)

Курган, 20 августа 2008, 09:17 — REGNUM  В ходе проверок, проведенных органами прокуратуры Курганской области в период 2006-2008 годов, выявлены многочисленные нарушения законности в деятельности дошкольных образовательных учреждений региона. Об этом 20 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Установлено, что рядом их руководителей и должностных лиц допускались многочисленные нарушения законности в сфере пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия детей, образовательная деятельность осуществлялась при отсутствии соответствующих лицензий, при этом уставы отдельных муниципальных учреждений не соответствовали нормам федерального законодательства.

Кроме того, вскрыты многочисленные нарушения нормативных требований при организации питания дошкольников, рацион которых не соответствовал установленным нормам питания, а пищевые продукты в нарушение санитарно-эпидемиологических требований хранились в неприспособленных для этого помещениях.

В ряде дошкольных учреждений в зимний период не соблюдался необходимый тепловой режим, к работе с детьми допускались сотрудники, не прошедшие обязательный в таких случаях медосмотр, а в ряде медицинских кабинетов вскрыты факты отсутствия необходимых для детей медикаментов.

Несмотря на то, что выявленные нарушения законности оказывали негативное влияние на здоровье малолетних, руководители указанных учреждений никаких мер к их устранению не принимали.

Помимо этого, прокуратурой вскрыты многочисленные факты осуществления незаконных поборов с родителей воспитанников. В частности, в Притобольном районе между родителями детей, посещающих детский сад, и администрацией данных заведений были заключены незаконные договоры, в которых была определена принудительная обязанность родителей оказывать материальную помощь детскому саду в проведении ремонта, пополнении игрового материала, мебели, предоставлении продуктов питания в то время, когда средства на эти цели предусмотрены местным и областным бюджетом.

Шадринской межрайонной прокуратурой в местных детских садах выявлены грубые нарушения требований пожарной безопасности, а в Целинном районе в дошкольных образовательных учреждениях "Березка" и "Светлячок" использовали игровое оборудование и детскую мебель при отсутствии необходимого санитарно-эпидемиологического заключения.

Прокурорами Макушинского и Альменевского районов установлены факты осуществления детскими садами образовательной деятельности при отсутствии специального разрешения (лицензии), возбуждены административные производства.

Всего же по требованию органов прокуратуры Зауралья за различные нарушения требований федерального законодательства в деятельности детских садов привлечено к административной и дисциплинарной ответственности 192 руководителя и должностных лица указанных учреждений.

Надзорная деятельность органов прокуратуры по обеспечению соблюдения законных прав несовершеннолетних будет продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.