На Барнаульской теплоцентрали недостаточно следят за работой котельного оборудования

Барнаул, 20 августа 2008, 07:33 — REGNUM  В преддверии отопительного сезона специалисты Алтайского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору завершили комплексное обследование "Барнаульской теплоцентрали" Барнаульского филиала ОАО "Кузбассэнерго". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 августа, в пресс-службе Ростехнадзора, характер выявленных нарушений дает основание для привлечения к административной ответственности должностных лиц "Барнаульской теплоцентрали" и ОАО "Кузбассэнерго" как юридического лица.

Специалисты Ростехнадзора констатируют, что БТЦ имеет все необходимые лицензии, договор страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц. Опасные производственные объекты предприятия зарегистрированы в государственном реестре. Осуществляется практическая работа по производственному контролю (техническому надзору). По плану капитальных вложений, утвержденному БФ ОАО "Кузбассэнерго", производилась реконструкция магистральных тепловых сетей (в 2007 г. переложено в общей сложности около 6 км сетей). Работы выполнены с хорошим качеством. Произведенная реконструкция позволит уменьшить потери сетевой воды и улучшить гидравлический режим работы сетей.

В программу проверки было также включено контрольное учебно-тренировочное занятие с персоналом котельной. С поставленной задачей - ликвидировать разгерметизацию сварного соединения внутрикотельного газопровода - персонал справился.

Вместе с тем проверка выявила 220 нарушений требований промышленной безопасности по различным видам надзора. В первую очередь речь идет о проблемах, связанных с техническим состоянием зданий и сооружений БТЦ вследствие длительного срока их эксплуатации. Фактический объем ремонтов, которые сегодня проводит БТЦ, не может в полной мере гарантировать безопасной работы и эксплуатационной надежности зданий и сооружений. Причина сложившегося положения - в недостаточном финансировании мероприятий по ремонту и реконструкции.

Государственные инспекторы также отмечают, что на БТЦ недостаточно организован контроль за режимами работы котельного оборудования и тепловых сетей. Так, например, режимно-наладочные испытания в районной водогрейной котельной (на котлах ст.№1,3,5) не проводились больше трех лет. Потери тепла в сетях за прошедший год составили 1230,074тыс. Гкал, что на 15,3% выше нормативных. С нарушением Правил ведется противоаварийная работа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.