Из-за грозы в Пермском крае сгорело несколько домов

Пермь, 20 августа 2008, 07:19 — REGNUM  Сильные грозы прошедшей ночью, 19 августа, стали причиной 5 пожаров в Прикамье. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МЧС по Пермскому краю. Так, в деревне Новая Каменка Ильинского района молния ударила в конюшню, в результате чего погибло два поросенка и сгорело 5 тонн сена. В деревне Молоково Пермского района из-за грозы сгорел садовый домик в кооперативе "Загорье". Дом под дачу сгорел и в деревне Ключики Пермского района. В селе Калиновка Чернушинского района пожар от грозового разряда уничтожил надворные постройки жилого дома. А в поселке Сылва Пермского района молния ударила в металлическую трубу дымохода, в результате сгорела баня.

Как отмечают в управлении МЧС, пожары, связанные с грозовыми разрядами и гибель людей от ударов молнии можно предупредить. Во время грозы лучше закрыть окна, двери и дымоходы, а также не стоит выходить из дома. В это время пожарные запрещают топить печь, так как вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу возрастает. Будет не лишним отключить от сети электроприборы, и не пользоваться на время грозы сотовым телефоном.

"Если гроза застала вас в лесу нельзя укрываться под высокими деревьями, лучше находиться на расстоянии 30 м от отдельно стоящего высокого дерева. Если вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 м от них. А если во время грозы вы едете в автомобиле, то покидать, необходимо заглушить двигатель, закрыть окна и опустить автомобильную антенну, а также не использовать автосигнализацию. Двигаться во время грозы на автомобиле не рекомендуется, так как гроза, как правило, сопровождается ливнем, ухудшающим видимость на дороге, а вспышка молнии может ослепить и вызвать аварию", - отметили в управлении МЧС по Пермскому краю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.